Тощий мальчик — новый инструмент кибергруппировки Fancy Bear

Тощий мальчик — новый инструмент кибергруппировки Fancy Bear

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новую вредоносную программу, которой дали имя SkinnyBoy. Согласно описанию специалистов, этот зловред связан с фишинговыми кампаниями киберпреступной группировки APT28 (она же Fancy Bear).

У группы Fancy Bear есть множество альтернативных имён: Sednit, Sofacy, Strontium и PwnStorm. Запад и ряд других стран убеждены в том, что APT28 прямо связана с российскими властями и фактически работает на Кремль.

Вредонос SkinnyBoy преступники якобы использовали в ходе кибератак на военные и государственные структуры в этом году. Судя по всему, зловред выступает в промежуточной стадии атак для сбора информации о жертве.

Собрав все необходимые данные, SkinnyBoy подключается к командному серверу (C2) и загружает с него следующий пейлоад. По словам специалистов компании Cluster25, участники Fancy Bear инициировали кампанию с участием SkinnyBoy в начале марта. Под прицел попали министерства иностранных дел, дипломаты, оборонка и военный сектор.

Большинство жертв оказались из Евросоюза, однако в Cluster25 отметили, что организации США также могли стать объектами в операциях российской киберпреступной группировки.

SkinnyBoy доставляется целям с помощью документа Microsoft Word, снабжённого вредоносным макросом. Этот макрос извлекал DLL-файл, выступающий в роли загрузчика вредоносной программы.

В качестве приманки использовалась тема научной конференции, которая должна состояться в июле в Испании. Открыв «приглашение», получатель извлекал дроппер в виде файла tpd1.exe. Далее включалась цепочка заражения, состоящая из нескольких этапов.

Для закрепления в системе вредоносная программа использует LNK-файл, который помещается в папку Windows Startup. Сбор данных жертвы происходит при помощи инструментов systeminfo.exe и tasklist.Exe, которые изначально присутствуют в Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru