Тощий мальчик — новый инструмент кибергруппировки Fancy Bear

Тощий мальчик — новый инструмент кибергруппировки Fancy Bear

Тощий мальчик — новый инструмент кибергруппировки Fancy Bear

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новую вредоносную программу, которой дали имя SkinnyBoy. Согласно описанию специалистов, этот зловред связан с фишинговыми кампаниями киберпреступной группировки APT28 (она же Fancy Bear).

У группы Fancy Bear есть множество альтернативных имён: Sednit, Sofacy, Strontium и PwnStorm. Запад и ряд других стран убеждены в том, что APT28 прямо связана с российскими властями и фактически работает на Кремль.

Вредонос SkinnyBoy преступники якобы использовали в ходе кибератак на военные и государственные структуры в этом году. Судя по всему, зловред выступает в промежуточной стадии атак для сбора информации о жертве.

Собрав все необходимые данные, SkinnyBoy подключается к командному серверу (C2) и загружает с него следующий пейлоад. По словам специалистов компании Cluster25, участники Fancy Bear инициировали кампанию с участием SkinnyBoy в начале марта. Под прицел попали министерства иностранных дел, дипломаты, оборонка и военный сектор.

Большинство жертв оказались из Евросоюза, однако в Cluster25 отметили, что организации США также могли стать объектами в операциях российской киберпреступной группировки.

SkinnyBoy доставляется целям с помощью документа Microsoft Word, снабжённого вредоносным макросом. Этот макрос извлекал DLL-файл, выступающий в роли загрузчика вредоносной программы.

В качестве приманки использовалась тема научной конференции, которая должна состояться в июле в Испании. Открыв «приглашение», получатель извлекал дроппер в виде файла tpd1.exe. Далее включалась цепочка заражения, состоящая из нескольких этапов.

Для закрепления в системе вредоносная программа использует LNK-файл, который помещается в папку Windows Startup. Сбор данных жертвы происходит при помощи инструментов systeminfo.exe и tasklist.Exe, которые изначально присутствуют в Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru