АНБ США: Российские хакеры почти год эксплуатируют брешь в Exim

АНБ США: Российские хакеры почти год эксплуатируют брешь в Exim

Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупредило о кибератаках российской APT-группировки Sandworm Team, участники которой эксплуатируют уязвимость в софте для почтового сервера — Exim. Американские спецслужбы подчёркивают, что брешь используется с августа 2019 года.

АНБ имеет в виду уязвимость «The Return of the WIZard», получившую идентификатор CVE-2019-10149. Проблема безопасности затрагивает версии Exim с 4.87 по 4.91.

Удалённый атакующий, не прошедший процесс аутентификации, может выполнить произвольные команды на целевых почтовых серверах.

Как объяснили специалисты, уязвимость присутствует в функции deliver_message(), расположенной в файле /src/deliver.c. Оказалось, что она некорректно работает с адресами получателей. Самый опасный нюанс — брешь приводит к выполнению кода с правами root.

Представители АНБ США заявили, что киберпреступная группировка Sandworm Team связана с ГРУ. В ходе своих атак хакеры якобы эксплуатировали уязвимость в Exim для отключения функций безопасности, добавления привилегированных пользователей и выполнения собственных скриптов.

Также АНБ опубликовало образец команды, приводящей к эксплуатации вышеупомянутой бреши:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструкция: как удалить неудаляемый Microsoft Edge в Windows 10

Бессмысленная и беспощадная Chromium-версия браузера Microsoft Edge устанавливается в Windows 10 через Windows Update. В этом случае удалить интернет-обозреватель стандартными методами не получится. Тем не менее деинсталлировать навязчивую программу можно с помощью командной строки.

В мае пользователи выяснили, что новая версия Microsoft Edge устанавливается на компьютеры с Windows 10 2004 посредством обновления под идентификатором KB4559309 (через Windows Update).

После инсталляции операционная система уже не даёт удалить браузер стандартным способом — через установку-удаление программ.

Однако для тех, кого не устраивает такой подход Microsoft, специалисты Deskmodder.de нашли способ деинсталлировать навязанный браузер. Приводим инструкцию здесь:

  1. Запускаем командную строку с правами администратора.
  2. Используем команду CD для перехода в директорию с установленным Microsoft Edge. Как правило, браузер располагается в C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\[номер версии]. Пример — C:\Program Files (x86)\Microsoft\Edge\Application\83.0.478.58\.
  3. После этого надо ввести команду, которая удалит новый Edge и установит классический:
    setup.exe --uninstall --system-level --verbose-logging --force-uninstall
  4. Закрываем командную строку.

После вышеописанных действий у вас должен появиться доступ к классической версии Microsoft Edge. К слову, в последнее время поведение Microsoft Edge всё больше напоминает адваре или программу-вымогатель.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru