АНБ США: Российские хакеры почти год эксплуатируют брешь в Exim

АНБ США: Российские хакеры почти год эксплуатируют брешь в Exim

АНБ США: Российские хакеры почти год эксплуатируют брешь в Exim

Агентство национальной безопасности (АНБ) США предупредило о кибератаках российской APT-группировки Sandworm Team, участники которой эксплуатируют уязвимость в софте для почтового сервера — Exim. Американские спецслужбы подчёркивают, что брешь используется с августа 2019 года.

АНБ имеет в виду уязвимость «The Return of the WIZard», получившую идентификатор CVE-2019-10149. Проблема безопасности затрагивает версии Exim с 4.87 по 4.91.

Удалённый атакующий, не прошедший процесс аутентификации, может выполнить произвольные команды на целевых почтовых серверах.

Как объяснили специалисты, уязвимость присутствует в функции deliver_message(), расположенной в файле /src/deliver.c. Оказалось, что она некорректно работает с адресами получателей. Самый опасный нюанс — брешь приводит к выполнению кода с правами root.

Представители АНБ США заявили, что киберпреступная группировка Sandworm Team связана с ГРУ. В ходе своих атак хакеры якобы эксплуатировали уязвимость в Exim для отключения функций безопасности, добавления привилегированных пользователей и выполнения собственных скриптов.

Также АНБ опубликовало образец команды, приводящей к эксплуатации вышеупомянутой бреши:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru