Новые уязвимости ПЛК Rockwell грозят атаками на АСУ ТП в стиле Stuxnet

Новые уязвимости ПЛК Rockwell грозят атаками на АСУ ТП в стиле Stuxnet

Исследователи из Claroty обнаружили в продуктах Rockwell Automation две уязвимости, открывающие возможность для совершения диверсии на объекте критической важности (КИИ). Одна из этих проблем оценена как крайне опасная — в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

По словам авторов находки, найденные уязвимости позволяют незаметно изменить логику контроллеров и нарушить автоматизированные процессы на предприятии. Похожая атака была зафиксирована более десяти лет в Иране; злоумышленники пронесли зараженную флешку на завод по обогащению урана и пытались с помощью сетевого червя Stuxnet остановить центрифуги.

Уязвимость CVE-2022-1161 (10 баллов CVSS) была выявлена в прошивке ПЛК семейства *Logix. С ее помощью автор атаки может привнести изменения в байт-код, не трогая текстовое представление программы, написанной на ST. Доступ к контроллерам потребует аутентификации; обойти это препятствие, по словам Claroty, поможет эксплойт CVE-2021-22681.

 

Вторая уязвимость, CVE-2022-1159 (7,7 балла) объявилась в приложении Studio 5000 Logix Designer, которое компилирует пользовательские программы и передает результат на ПЛК. Эксплойт возможен лишь при наличии админ-доступа к рабочей станции с установленным Designer-софтом и позволяет модифицировать бинарный код, выполняемый в системах управления оборудованием.

Производитель создал специальные анализаторы для выявления скрытых кодов на ПЛК и советует пользователям обновить Studio 5000 до версии 34 или выше, а также прошивки затронутых контроллеров. Для снижения рисков рекомендуется перекомпилировать и загрузить пользовательский программный код (acd) и установить переключатель режимов контроллера в положение Run — либо отслеживать неожиданные изменения и аномальную активность по логам ПЛК и с помощью соответствующей функции Logix Designer.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru