ESET: новый червь Win32/Stuxnet атакует промышленные компании

Компания ESET, сообщает о распространении червя Win32/Stuxnet. Червь используется для атак на ПО класса SCADA, системы управления и контроля, используемые в промышленности. По данным Вирусной лаборатории компании ESET, Win32/Stuxnet был обнаружен несколько дней назад. На сегодняшний день наибольшее распространение угроза получила в США и Иране, на которые пришлось 58% и 30% инфицированных компьютеров в мире соответственно.

Третьей по уровню проникновения страной стала Россия, на долю которой приходится около 4% зараженных ПК. «Обнаруженный нами червь представляет собой пример атаки, использующей уязвимость «нулевого дня», – отмечает Юрай Малхо (Juraj Malcho), глава Вирусной лаборатории компании ESET в Братиславе. – Поскольку в данном случае действия злоумышленников направлены на системы класса SCADA, то, по сути, мы имеем дело с использованием вредоносного ПО для промышленного шпионажа».

Win32/Stuxnet представляет большую угрозу для промышленных предприятий. При запуске этой вредоносной программы используется ранее неизвестная уязвимость в обработке файлов с расширением LNK, содержащихся на USB-накопителе. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов. Новый способ распространения может повлечь появление других злонамеренных программ, использующих такую технологию заражения, поскольку на данный момент уязвимость остается открытой. «Злоумышленники постарались разработать свою программу таким образом, чтобы она привлекала к себе как можно меньше внимания, - комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET. - Способ заражения Win32/Stuxnet тоже уникален, так как ПО использует неизвестную ранее уязвимость. А возможность проникновения вируса на ПК через USB-накопители позволяет в короткие сроки получить большую распространенность».

Win32/Stuxnet также может обходить технологию HIPS (Host Intrusion Prevention System), которая защищает от попыток внешнего воздействия на систему. Это стало возможным благодаря наличию во вредоносной программе файлов, имеющих легальные цифровые подписи.

 «Скорее всего, создание Win32/Stuxnet имеет целевую направленность, так как общеизвестных способов монетизации при анализе данного вредоносного ПО выявлено не было, – добавляет Александр Матросов. – Что касается географии распространения червя, высокое проникновение угрозы именно в США, возможно, связано с целевой атакой, задачей которой является промышленный шпионаж».

Распространение Win32/Stuxnet в странах мира

США

57,71%

Иран

30,00%

Россия

4,09%

Индонезия

3,04%

Фарерские острова

1,22%

Великобритания

0,77

Турция

0,49%

Испания

0,44%

Индия

0,29

Остальные страны

1,73

 

Статистика получена с помощью ThreatSense.Net – глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Facebook Marketplace сливал точные координаты продавца и его товаров

Facebook устранила уязвимость в своей платформе Facebook Marketplace. В случае удачной эксплуатации этой бреши любой желающий мог определить геолокацию продавца и его товаров.

Площадка Facebook Marketplace доступна как из приложения социальной сети, так и через веб-сайт интернет-гиганта. С помощью Marketplace люди могут выставлять на продажу различные вещи.

Исследователь Джон Мосс, работающий с компанией 7 Elements, однажды заинтересовался вопросом возврата украденных вещей, для чего попробовал использовать информацию, которую можно собрать на Facebook Marketplace.

Именно благодаря этому анализу эксперт обратил внимание на JSON-ответы, которые передавало мобильное приложение Facebook. Мосс утверждает, что эти данные содержали точные географические координаты.

«В итоге мне удалось обнаружить, что злоумышленники могут использовать Facebook Marketplace для определения точных координат вещей, которые потенциально можно украсть», — пишет Мосс в блоге.

Чтобы подтвердить свою теорию, исследователь выставил на продажу несколько вещей, а затем получил их координаты без необходимости входа в Facebook.

«Меня больше всего беспокоит, что преступники могли бы достаточно легко получить координаты моих велосипедов. Это позволило бы им угнать их», — заявил эксперт.

Мосс утверждает, что Facebook стоило передавать приблизительные координаты, например, указывать почтовый индекс не полностью. Но в передаваемых данных в итоге было следующее:

Специалист утверждает, что Facebook дважды отклоняла его просьбу устранить эту проблему, ссылаясь на то, что это не уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru