ESET: новый червь Win32/Stuxnet атакует промышленные компании

Компания ESET, сообщает о распространении червя Win32/Stuxnet. Червь используется для атак на ПО класса SCADA, системы управления и контроля, используемые в промышленности. По данным Вирусной лаборатории компании ESET, Win32/Stuxnet был обнаружен несколько дней назад. На сегодняшний день наибольшее распространение угроза получила в США и Иране, на которые пришлось 58% и 30% инфицированных компьютеров в мире соответственно.

Третьей по уровню проникновения страной стала Россия, на долю которой приходится около 4% зараженных ПК. «Обнаруженный нами червь представляет собой пример атаки, использующей уязвимость «нулевого дня», – отмечает Юрай Малхо (Juraj Malcho), глава Вирусной лаборатории компании ESET в Братиславе. – Поскольку в данном случае действия злоумышленников направлены на системы класса SCADA, то, по сути, мы имеем дело с использованием вредоносного ПО для промышленного шпионажа».

Win32/Stuxnet представляет большую угрозу для промышленных предприятий. При запуске этой вредоносной программы используется ранее неизвестная уязвимость в обработке файлов с расширением LNK, содержащихся на USB-накопителе. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов. Новый способ распространения может повлечь появление других злонамеренных программ, использующих такую технологию заражения, поскольку на данный момент уязвимость остается открытой. «Злоумышленники постарались разработать свою программу таким образом, чтобы она привлекала к себе как можно меньше внимания, - комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства компании ESET. - Способ заражения Win32/Stuxnet тоже уникален, так как ПО использует неизвестную ранее уязвимость. А возможность проникновения вируса на ПК через USB-накопители позволяет в короткие сроки получить большую распространенность».

Win32/Stuxnet также может обходить технологию HIPS (Host Intrusion Prevention System), которая защищает от попыток внешнего воздействия на систему. Это стало возможным благодаря наличию во вредоносной программе файлов, имеющих легальные цифровые подписи.

 «Скорее всего, создание Win32/Stuxnet имеет целевую направленность, так как общеизвестных способов монетизации при анализе данного вредоносного ПО выявлено не было, – добавляет Александр Матросов. – Что касается географии распространения червя, высокое проникновение угрозы именно в США, возможно, связано с целевой атакой, задачей которой является промышленный шпионаж».

Распространение Win32/Stuxnet в странах мира

США

57,71%

Иран

30,00%

Россия

4,09%

Индонезия

3,04%

Фарерские острова

1,22%

Великобритания

0,77

Турция

0,49%

Испания

0,44%

Индия

0,29

Остальные страны

1,73

 

Статистика получена с помощью ThreatSense.Net – глобального сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru