Google практически удвоила сумму вознаграждений за 0-day в ядре Linux

Google практически удвоила сумму вознаграждений за 0-day в ядре Linux

На днях Google сообщила об увеличение суммы вознаграждений, которые будут выплачиваться экспертам за баги, найденные в ядре Linux, а также в Kubernetes и Google Kubernetes Engine (GKE). По словам интернет-гиганта, обнаружение уязвимости нулевого дня (0-day) и соответствующих эксплойтов теперь будут стоить чуть ли не вдвое больше.

Само собой, исследователям придётся предоставить рабочие эксплойты для выявленных 0-day, но приятный бонус в виде почти удвоенной суммы вознаграждения в целом должен порадовать охотников за уязвимостями.

«Мы увеличили сумму выплат, поскольку внезапно поняли, что нам нужно соответствовать ожиданиям специалистов в области кибербезопасности. Только так мы сможем привлечь их внимание и заинтересовать делиться с нами информацией о багах», — объяснил ситуацию Эдуардо Вела из Google.

Напомним, что в ноябре 2021 года американская корпорация предлагала $31 337 за эксплойты для пропатченных дыр в ядре Linux и $50 337 — за рабочие эксплойты для уязвимостей нулевого дня в ядре ОС. Теперь же последняя сумма увеличилась до максимального вознаграждения в размере $91 337.

Однако есть условие, которое должны соблюсти все желающие получить деньги: представленный метод эксплуатации выявленного бага должен быть нетривиальным. Сама брешь, само собой, должна быть неизвестна разработчику и не иметь соответствующего патча.

«Мы даже будем платить за дубли, если только сами методы эксплуатации будут отличаться», — подытожил Вела.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru