23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

Исследователи в области кибербезопасности из компании Binarly выявили более двух десятков уязвимостей в коде прошивки UEFI, который используется на устройствах крупнейших производителей. По оценкам специалистов, 23 бреши могут затрагивать миллионы корпоративных устройств.

Таким образом, в зоне риска находятся ноутбуки, серверы, маршрутизаторы, сетевые устройства, АСУ ТП и пр. Среди уязвимых девайсов есть устройства от таких крупных производителей, как HP, Lenovo, Fujitsu, Microsoft, Intel, Dell, Bull (Atos) и Siemens.

Судя по всему, корень проблемы кроется в багах прошивки UEFI InsydeH2O, которую поставляет Insyde Software. Эксперты Binarly так описывают свои наблюдения:

«Как выяснилось в ходе нашего исследования, основной недостаток кроется в коде фреймворка InsydeH2O. Все затронутые проблемой вендоры использовали SDK от Insyde при разработке прошивки».

Уязвимости по большей части связаны с режимом системного управления (System Management Mode, SMM), они могут привести к выполнению произвольного кода с высокими правами. Все 23 бреши получили собственные идентификаторы:

 

Киберпреступник, которому удастся воспользоваться найденными багами, сможет установить в систему жертвы крайне устойчивую к удалению вредоносную программу. Более того, атакующему будет проще обойти средства защиты конечных точек, безопасную загрузку (Secure boot) и системы безопасности на основе виртуализации.

Разработчики Insyde уже подготовили соответствующие патчи и опубликовали советы, помогающие минимизировать риск эксплуатации. Однако стоит учитывать, что патчи далеко не сразу дойдут до всех затронутых устройств.

Напомним, что новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI, невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru