23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

23 уязвимости UEFI затрагивают миллионы устройств от крупных вендоров

Исследователи в области кибербезопасности из компании Binarly выявили более двух десятков уязвимостей в коде прошивки UEFI, который используется на устройствах крупнейших производителей. По оценкам специалистов, 23 бреши могут затрагивать миллионы корпоративных устройств.

Таким образом, в зоне риска находятся ноутбуки, серверы, маршрутизаторы, сетевые устройства, АСУ ТП и пр. Среди уязвимых девайсов есть устройства от таких крупных производителей, как HP, Lenovo, Fujitsu, Microsoft, Intel, Dell, Bull (Atos) и Siemens.

Судя по всему, корень проблемы кроется в багах прошивки UEFI InsydeH2O, которую поставляет Insyde Software. Эксперты Binarly так описывают свои наблюдения:

«Как выяснилось в ходе нашего исследования, основной недостаток кроется в коде фреймворка InsydeH2O. Все затронутые проблемой вендоры использовали SDK от Insyde при разработке прошивки».

Уязвимости по большей части связаны с режимом системного управления (System Management Mode, SMM), они могут привести к выполнению произвольного кода с высокими правами. Все 23 бреши получили собственные идентификаторы:

 

Киберпреступник, которому удастся воспользоваться найденными багами, сможет установить в систему жертвы крайне устойчивую к удалению вредоносную программу. Более того, атакующему будет проще обойти средства защиты конечных точек, безопасную загрузку (Secure boot) и системы безопасности на основе виртуализации.

Разработчики Insyde уже подготовили соответствующие патчи и опубликовали советы, помогающие минимизировать риск эксплуатации. Однако стоит учитывать, что патчи далеко не сразу дойдут до всех затронутых устройств.

Напомним, что новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI, невозможно удалить даже заменой жёсткого диска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru