Используемый Pegasus эксплойт 0-click для iPhone признали крайне сложным

Используемый Pegasus эксплойт 0-click для iPhone признали крайне сложным

Эксперты Google Project Zero представили результаты разбора эксплойта, с помощью которого на iPhone активистов в Саудовской Аравии была установлена программа-шпион Pegasus. Как оказалось, разработчики из NSO Group потрудились на славу: созданный ими инструмент взлома аналитики признали одним из самых сложных на их памяти.

Исследование подтвердило, что точкой входа для Pegasus являлось приложение iMessage, которое Apple по умолчанию предустанавливает на iPhone и iPad. Эксплойт NSO Group, известный как FORCEDENTRY, заточен под RCE-уязвимость CVE-2021-30860, привязанную к iOS-фреймворку CoreGraphics (устранена в сентябре, с выпуском iOS 14.8).

Проблема проявлялась при парсинге PDF-файлов. Однако в чатах больше популярны «гифки», и для рендеринга разношерстных изображений как GIF мессенджер Apple использует API CoreGraphics. При этом на основе исходной картинки создается файл с расширением .gif, но при парсинге содержимого оно игнорируется.

Создатели FORCEDENTRY учли этот трюк с фейковыми GIF и спрятали свой код в PDF-файле, но, со слов Project Zero, сделали это очень нетривиально. Обычно в таких случаях злоумышленники вставляют в документ Javascript, но Apple использует устаревший кодек для сжатия черно-белых изображений — JBIG2, который не умеет обрабатывать скрипты.

Специалисты NSO Group создали собственный механизм запуска эксплойта — небольшой CPU (регистры, 64-битный сумматор, компаратор), работу которого способен эмулировать JBIG2. Выполнение побитовых операций при этом осуществляется с использованием более 70 тыс. специальных команд.

Процесс не столь быстр, как в случае с Javascript, но позволяет получить искомый результат — автоматическую загрузку эксплойта с выходом за пределы песочницы Apple. Исследователи также не преминули отметить, что FORCEDENTRY работает в фоновом режиме, не требуя участия жертвы — такого, как клик по вредоносной ссылке.

Проблема шпионского софта Pegasus последнее время часто обсуждается, и не только в СМИ. Чтобы уберечь своих пользователей от подобного шпионажа, Apple недавно обратилась в суд с просьбой ограничить злоупотребление ее продуктами и сервисами со стороны NSO Group. Перед этим в США ввели экспортные ограничения по разработкам этой израильской компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru