Apple устранила 0-day, используемую для установки шпиона Pegasus на iPhone

Apple устранила 0-day, используемую для установки шпиона Pegasus на iPhone

Вчера вечером владельцам iPhone должно было прийти уведомление о доступности обновления операционной системы. Всем рекомендуется срочно установить патчи для iOS, поскольку разработчики устранили две уязвимости нулевого дня.

Одна из пропатченных дыр использовалась для установки знаменитого шпионского софта Pegasus на iPhone. Другой баг фигурировал в атаках на пользователей операционной системы macOS.

Бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2021-30860 и CVE-2021-30858 и обе позволяют выполнить команды на уязвимом устройстве. Для эксплуатации достаточно подготовить вредоносный документ и заставить пользователя открыть его.

Баг CVE-2021-30860 обнаружили эксперты компании Citizen Lab, он допускает целочисленное переполнение в CoreGraphics. Если киберпреступники создадут вредоносные PDF-документы, они смогут с их помощью выполнить код в системах iOS и macOS.

Другая брешь — CVE-2021-30858 — содержится в WebKit и позволяет злоумышленникам создать вредоносную веб-страницу, которая также выполнит команды в iOS и macOS. В этом случае атакующему надо заманить пользователя на сайт.

«Мы в курсе наличия эксплойтов, фигурирующих в реальных кибератаках злоумышленников», — пишет сама Apple.

Интересно отметить, что для CVE-2021-30860 существует свой 0-click эксплойт, получивший имя FORCEDENTRY. Именно с его помощью в систему жертвы устанавливается шпионский софт Pegasus.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru