Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Сотрудники французских разведывательных служб подтвердили, что знаменитая шпионская программа Pegasus была обнаружена на смартфонах местных журналистов, включая руководство федерального телеканала France 24.

Впервые за изучение операций Pegasus взялись одновременно и официальные органы, и независимые исследователи. Судя по всему, клиентов израильской компании NSO Group, разрабатывающей Pegasus, очень интересовали представители СМИ Франции.

Также кибершпионы взяли в оборот французских журналистов, проводящих расследования. Например, Pegasus «подхватили» сотрудники издания Mediapart.

По данным некоммерческой организации Forbidden Stories, как минимум 180 журналистов по всему миру могли попасть в поле интересов клиентов NSO Group. А источники во France 24 заявили, что издание крайне озадачено слежкой за своими сотрудниками.

«Мы ошеломлены и раздосадованы тем, что наши журналисты могли стать объектом слежки. Мы не намерены оставлять это просто так, определённо будут юридические последствия», — передаёт The Guardian слова представителей France 24.

Власти Франции тоже были удивлены, когда телефонные номера Эмманюэля Макрона и ещё 14 министров просочились в одной из утечек. Позже прошла информация о возможной заинтересованности Марокко в подобном использовании шпиона Pegasus.

Напомним, что в июле стало известно о новой версии шпиона Pegasus, которая запросто могла взломать актуальную на тот момент iOS 14.6. А в конце того же месяца глава NSO Group порадовал своей позицией: соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Давние уязвимости в Fluent Bit грозили разрухой AWS, Azure, Google Cloud

В популярном инструменте телеметрии Fluent Bit пропатчены несколько уязвимостей, грозящих нарушением работы облачных сервисов, в том числе таких крупных провайдеров, как Amazon, Google, Oracle, IBM, Microsoft и OpenAI.

По данным Oligo Security, выявленные ее экспертами проблемы, позволяющие с легкостью нарушить работу облачных сервисов и изменить данные, объявились в Fluent Bit от четырех до восьми лет назад.

Суммарно эксперты обнаружили пять застарелых уязвимостей:

  • CVE-2025-12969 — отсутствие аутентификации пользователей на доступ к плагину in_forward, что позволяет подменять пересылаемые логи либо создать флуд из фальшивых событий;
  • CVE-2025-12970 — переполнение буфера в стеке при подключении Docker Metrics, которое можно использовать для выполнения стороннего кода либо вызова отказа агентской программы;
  • CVE-2025-12972 — возможность выхода за пределы рабочего каталога из-за отсутствия санации тегов; эксплойт позволяет посредством манипуляции логами удаленно выполнить вредоносный код;
  • CVE-2025-12977 — неадекватная проверка ввода, а именно, заполнения полей тегами, что может привести к порче журнальных записей;
  • CVE-2025-12978 — логическая ошибка, позволяющая подменить доверенные теги событий и обойти защитные фильтры.

Эксплойт во всех случаях осуществляется по сети. Получаемый в результате уровень контроля обеспечивает управление фиксацией событий и позволяет скрыть следы атаки на облачный сервис.

Патчи, устраняющие новые уязвимости в мультиплатформенной утилите, вышли в прошлом месяце в составе сборок 4.1.1 и 4.0.12. Пользователям продукта с открытым кодом рекомендуется произвести обновление.

Полтора года назад в Fluent Bit была пропатчена критическая уязвимость CVE-2024-4323, вызванная некорректной реализацией HTTP-сервера. Эксплойт не требовал аутентификации и позволял через вредоносный запрос к API спровоцировать отказ в обслуживании (DoS), получить доступ к конфиденциальной информации, а также удаленно выполнить сторонний код на хосте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru