Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Сотрудники французских разведывательных служб подтвердили, что знаменитая шпионская программа Pegasus была обнаружена на смартфонах местных журналистов, включая руководство федерального телеканала France 24.

Впервые за изучение операций Pegasus взялись одновременно и официальные органы, и независимые исследователи. Судя по всему, клиентов израильской компании NSO Group, разрабатывающей Pegasus, очень интересовали представители СМИ Франции.

Также кибершпионы взяли в оборот французских журналистов, проводящих расследования. Например, Pegasus «подхватили» сотрудники издания Mediapart.

По данным некоммерческой организации Forbidden Stories, как минимум 180 журналистов по всему миру могли попасть в поле интересов клиентов NSO Group. А источники во France 24 заявили, что издание крайне озадачено слежкой за своими сотрудниками.

«Мы ошеломлены и раздосадованы тем, что наши журналисты могли стать объектом слежки. Мы не намерены оставлять это просто так, определённо будут юридические последствия», — передаёт The Guardian слова представителей France 24.

Власти Франции тоже были удивлены, когда телефонные номера Эмманюэля Макрона и ещё 14 министров просочились в одной из утечек. Позже прошла информация о возможной заинтересованности Марокко в подобном использовании шпиона Pegasus.

Напомним, что в июле стало известно о новой версии шпиона Pegasus, которая запросто могла взломать актуальную на тот момент iOS 14.6. А в конце того же месяца глава NSO Group порадовал своей позицией: соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru