Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Шпион Pegasus был найден на смартфонах французских журналистов

Сотрудники французских разведывательных служб подтвердили, что знаменитая шпионская программа Pegasus была обнаружена на смартфонах местных журналистов, включая руководство федерального телеканала France 24.

Впервые за изучение операций Pegasus взялись одновременно и официальные органы, и независимые исследователи. Судя по всему, клиентов израильской компании NSO Group, разрабатывающей Pegasus, очень интересовали представители СМИ Франции.

Также кибершпионы взяли в оборот французских журналистов, проводящих расследования. Например, Pegasus «подхватили» сотрудники издания Mediapart.

По данным некоммерческой организации Forbidden Stories, как минимум 180 журналистов по всему миру могли попасть в поле интересов клиентов NSO Group. А источники во France 24 заявили, что издание крайне озадачено слежкой за своими сотрудниками.

«Мы ошеломлены и раздосадованы тем, что наши журналисты могли стать объектом слежки. Мы не намерены оставлять это просто так, определённо будут юридические последствия», — передаёт The Guardian слова представителей France 24.

Власти Франции тоже были удивлены, когда телефонные номера Эмманюэля Макрона и ещё 14 министров просочились в одной из утечек. Позже прошла информация о возможной заинтересованности Марокко в подобном использовании шпиона Pegasus.

Напомним, что в июле стало известно о новой версии шпиона Pegasus, которая запросто могла взломать актуальную на тот момент iOS 14.6. А в конце того же месяца глава NSO Group порадовал своей позицией: соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru