Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпионского софта, разработанного израильской компанией NSO Group, способна взломать устройства iPhone, работающие на последней версии операционной системы iOS. Об этом сообщили организации Amnesty International и Forbidden Stories.

Для компрометации устройств использовались 0-day эксплойты, использующие дыру в iMessage. Представители Amnesty International указали на взлом iPhone XR, принадлежащего индийскому журналисту и работающего на iOS 14.6 (на текущий момент последняя версия ОС).

После этого Amnesty International также наткнулась на скомпрометированный iPhone X, владелец которого является активистом. Далее уже были зафиксированы атаки вида 0-click на полностью пропатченные флагманы iPhone 12.

Выводы Amnesty International подтвердил Билл Маршак из компании Citizen Lab, которая также занималась анализом шпионского софта Pegasus. По словам специалистов, программа NSO свободно устанавливалась на смартфон iPhone 12 Pro Max с iOS 14.6, при этом не требовалось никакого взаимодействия с пользователем.

Также эксперты отписывали случаи «заражения» Pegasus девайса iPhone SE2 с установленной iOS 14.4 и iOS 14.0.1. Citizen Lab, кстати, также указала на наличие эксплойта для 0-click бреши в iMessage.

Напомним, что шпионский софт Pegasus от NSO Group находит применение в руках правоохранительных органов, которые с его помощью вскрывают смартфоны. Такая программа весьма полезна при проведении расследований и для сбора доказательств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru