Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпионского софта, разработанного израильской компанией NSO Group, способна взломать устройства iPhone, работающие на последней версии операционной системы iOS. Об этом сообщили организации Amnesty International и Forbidden Stories.

Для компрометации устройств использовались 0-day эксплойты, использующие дыру в iMessage. Представители Amnesty International указали на взлом iPhone XR, принадлежащего индийскому журналисту и работающего на iOS 14.6 (на текущий момент последняя версия ОС).

После этого Amnesty International также наткнулась на скомпрометированный iPhone X, владелец которого является активистом. Далее уже были зафиксированы атаки вида 0-click на полностью пропатченные флагманы iPhone 12.

Выводы Amnesty International подтвердил Билл Маршак из компании Citizen Lab, которая также занималась анализом шпионского софта Pegasus. По словам специалистов, программа NSO свободно устанавливалась на смартфон iPhone 12 Pro Max с iOS 14.6, при этом не требовалось никакого взаимодействия с пользователем.

Также эксперты отписывали случаи «заражения» Pegasus девайса iPhone SE2 с установленной iOS 14.4 и iOS 14.0.1. Citizen Lab, кстати, также указала на наличие эксплойта для 0-click бреши в iMessage.

Напомним, что шпионский софт Pegasus от NSO Group находит применение в руках правоохранительных органов, которые с его помощью вскрывают смартфоны. Такая программа весьма полезна при проведении расследований и для сбора доказательств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru