Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпиона Pegasus взламывает iPhone на актуальной iOS 14.6

Новая версия шпионского софта, разработанного израильской компанией NSO Group, способна взломать устройства iPhone, работающие на последней версии операционной системы iOS. Об этом сообщили организации Amnesty International и Forbidden Stories.

Для компрометации устройств использовались 0-day эксплойты, использующие дыру в iMessage. Представители Amnesty International указали на взлом iPhone XR, принадлежащего индийскому журналисту и работающего на iOS 14.6 (на текущий момент последняя версия ОС).

После этого Amnesty International также наткнулась на скомпрометированный iPhone X, владелец которого является активистом. Далее уже были зафиксированы атаки вида 0-click на полностью пропатченные флагманы iPhone 12.

Выводы Amnesty International подтвердил Билл Маршак из компании Citizen Lab, которая также занималась анализом шпионского софта Pegasus. По словам специалистов, программа NSO свободно устанавливалась на смартфон iPhone 12 Pro Max с iOS 14.6, при этом не требовалось никакого взаимодействия с пользователем.

Также эксперты отписывали случаи «заражения» Pegasus девайса iPhone SE2 с установленной iOS 14.4 и iOS 14.0.1. Citizen Lab, кстати, также указала на наличие эксплойта для 0-click бреши в iMessage.

Напомним, что шпионский софт Pegasus от NSO Group находит применение в руках правоохранительных органов, которые с его помощью вскрывают смартфоны. Такая программа весьма полезна при проведении расследований и для сбора доказательств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru