Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, теперь может извлекать данные пользователей с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Об этом гласит отчёт, опубликованный Financial Times.

NSO Group наделала шуму в мае этого года, когда в СМИ появилась информация о «взломе» WhatsApp и шпионаже за пользователями iPhone and Android.

Теперь же, как сообщает Financial Times, разработанная компанией технология Pegasus может извлекать данные пользователя с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

NSO, в свою очередь, постоянно отвергает обвинения в шпионаже или взломах. Однако компания ни разу не опровергла факт разработки технологии, к которой у многих экспертов возникают вопросы.

По данным Financial Times, заражённый смартфон предоставляет софту NSO ключи аутентификации для облачных сервисов Google Drive, Facebook Messenger и iCloud. При этом разработке NSO Pegasus удаётся сделать это в обход двухэтапной аутентификации и уведомления по электронной почте.

В Amazon заявили, что на данный момент нет доказательств успешных атак Pegasus, однако корпорация пообещала провести расследование. Приблизительно то же заявили и в Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru