Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, теперь может извлекать данные пользователей с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Об этом гласит отчёт, опубликованный Financial Times.

NSO Group наделала шуму в мае этого года, когда в СМИ появилась информация о «взломе» WhatsApp и шпионаже за пользователями iPhone and Android.

Теперь же, как сообщает Financial Times, разработанная компанией технология Pegasus может извлекать данные пользователя с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

NSO, в свою очередь, постоянно отвергает обвинения в шпионаже или взломах. Однако компания ни разу не опровергла факт разработки технологии, к которой у многих экспертов возникают вопросы.

По данным Financial Times, заражённый смартфон предоставляет софту NSO ключи аутентификации для облачных сервисов Google Drive, Facebook Messenger и iCloud. При этом разработке NSO Pegasus удаётся сделать это в обход двухэтапной аутентификации и уведомления по электронной почте.

В Amazon заявили, что на данный момент нет доказательств успешных атак Pegasus, однако корпорация пообещала провести расследование. Приблизительно то же заявили и в Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Освободившиеся телефонные номера открывают дверь для взлома аккаунтов

Новое исследование специалистов заостряет внимание на рисках безопасности и конфиденциальности пользователей при повторном использовании телефонных номеров. По словам экспертов, такая практика может привести к фишинговым и спамерским атакам, а также к взлому учётных записей.

В ходе анализа исследователи обнаружили, что 66% номеров телефона, заново введённых в эксплуатацию, так или иначе связаны с предыдущими владельцами. Это могут быть аккаунты в соцсетях и на других сайтах, где пользователь указывал свой телефон при регистрации.

«Атакующий может просмотреть доступные телефонные номера, указанные на странице смены номера. Затем он может проверить, связаны ли эти телефоны с аккаунтами предыдущих владельцев», — пишут специалисты.

В результате, как отметили исследователи, злоумышленник может сбросить пароль от учётной записи экс-владельца номера телефона, успешно перехватив одноразовый пароль (one time password, OTP), отправленный в СМС-сообщении.

В общей сложности эксперты Принстонского университета проанализировали 259 телефонных номеров, доступных новым абонентам операторов сотовой связи. 100 таких номеров оказались связаны с почтовыми ящиками предыдущих владельцев, уже становившихся жертвами утечек данных.

Более того, специалисты отметили, что с помощью освободившихся номеров телефона атакующие могут выдавать себя за пользователей, взламывать аккаунты клиентов операторов связи и даже осуществлять DoS-атаки.

В целом новое исследование в очередной раз демонстрирует, насколько рискованной может быть аутентификация через СМС-сообщения. В случае успешной эксплуатации описанного экспертами метода злоумышленник может взломать даже те аккаунты, которые пользователь защитил с помощью 2FA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru