Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, теперь может извлекать данные пользователей с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Об этом гласит отчёт, опубликованный Financial Times.

NSO Group наделала шуму в мае этого года, когда в СМИ появилась информация о «взломе» WhatsApp и шпионаже за пользователями iPhone and Android.

Теперь же, как сообщает Financial Times, разработанная компанией технология Pegasus может извлекать данные пользователя с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

NSO, в свою очередь, постоянно отвергает обвинения в шпионаже или взломах. Однако компания ни разу не опровергла факт разработки технологии, к которой у многих экспертов возникают вопросы.

По данным Financial Times, заражённый смартфон предоставляет софту NSO ключи аутентификации для облачных сервисов Google Drive, Facebook Messenger и iCloud. При этом разработке NSO Pegasus удаётся сделать это в обход двухэтапной аутентификации и уведомления по электронной почте.

В Amazon заявили, что на данный момент нет доказательств успешных атак Pegasus, однако корпорация пообещала провести расследование. Приблизительно то же заявили и в Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru