Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Израильский шпион может собирать данные с серверов Apple, Google, Amazon

Шпионская программа, разработанная израильской компанией NSO Group, теперь может извлекать данные пользователей с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft. Об этом гласит отчёт, опубликованный Financial Times.

NSO Group наделала шуму в мае этого года, когда в СМИ появилась информация о «взломе» WhatsApp и шпионаже за пользователями iPhone and Android.

Теперь же, как сообщает Financial Times, разработанная компанией технология Pegasus может извлекать данные пользователя с серверов Apple, Google, Facebook, Amazon и Microsoft.

NSO, в свою очередь, постоянно отвергает обвинения в шпионаже или взломах. Однако компания ни разу не опровергла факт разработки технологии, к которой у многих экспертов возникают вопросы.

По данным Financial Times, заражённый смартфон предоставляет софту NSO ключи аутентификации для облачных сервисов Google Drive, Facebook Messenger и iCloud. При этом разработке NSO Pegasus удаётся сделать это в обход двухэтапной аутентификации и уведомления по электронной почте.

В Amazon заявили, что на данный момент нет доказательств успешных атак Pegasus, однако корпорация пообещала провести расследование. Приблизительно то же заявили и в Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-версия TikTok больше года собирала MAC-адреса смартфонов

Независимое расследование, проведённое сотрудниками издания Wall Street Journal, выявило интересные практики TikTok. Оказалось, что одноимённое Android-приложение на протяжении 18 месяцев собирало MAC-адреса мобильных устройств.

MAC-адреса служат своего рода уникальным идентификатором девайса. То есть с их помощью можно отслеживать устройство в рекламных или злонамеренных целях.

Стоит отметить, что разработчикам приложений для Android запрещён сбор MAC-адресов. С 2015 года официальные магазины App Store и Google Play Store ввели соответствующее правило на своих площадках.

Тем не менее создатели TikTok нашли лазейку, благодаря которой собирали MAC-адреса смартфонов пользователей около полутора лет. Расследование Wall Street Journal показало, что приблизительно 350 приложений в Google Play Store  воспользовались той же лазейкой. В основном это был рекламный софт.

Что касается TikTok, разработчики решили приостановить сбор MAC в ноябре 2019 года. Однако подобная информация может негативно сказаться на репутации компании, учитывая попытки президента США Дональда Трампа убрать TikTok из страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru