Глава NSO Group: Соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки

Глава NSO Group: Соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки

Генеральный директор израильской компании NSO Group Шалев Хулио на днях сделал интересное заявление, основная мысль которого звучит следующим образом: людям, подчиняющимся закону и не совершающим правонарушений, не стоит бояться слежки. Напомним, что именно NSO Group разрабатывает знаменитую шпионскую программу Pegasus.

39-летний глава NSO Group в беседе с изданием Forbes отметил, что Pegasus используется для поимки опасных преступников, террористов и других правонарушителей. Тем не менее есть информация, что шпионский софт также участвует в кампаниях против журналистов, активистов и лидеров отдельных стран.

Даже сам Хулио признал, что его компания не может полностью контролировать то, как и для чего именно используется Pegasus.

«Мы продаём наши продукты властям, при этом у нас нет возможности мониторить активность этих властей», — объяснил владелец NSO Group.

Однако некоторые механизмы, позволяющие пресекать неправомерное использование Pegasus, всё же есть. NSO Group, по словам гендиректора, иногда ликвидировала подобные операции. Но и при наличии такой практики компания не может отвечать за деятельность властей, считает Хулио.

Помимо этого, глава NSO Group подчеркнул, что среднестатистическому владельцу смартфона не стоит опасаться слежки. Дескать, Pegasus направлен лишь на преступников.

«Тем пользователям, которых нельзя назвать преступниками, эдакими Усама бен Ладенами, бояться совершенно нечего. Они полностью могут полагаться на безопасность и конфиденциальность своих смартфонов», — подытожил Хулио.

Напомним, на днях Павел Дуров заявил, что его номер с 2018 года находится в списке объектов для слежки. Речь идёт о клиентах NSO Group, которые якобы взяли создателя Telegram в оборот.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн

Киберпреступники по-прежнему интересуются персональными данными, как показывает новое исследование Positive Technologies. В некоторых случаях сумма выкупа, который запросят у атакованной организации, может доходить до десятков миллионов долларов.

Positive Technologies изучила атаки за прошлый год и пришла к выводу, что злоумышленники утащили ПДн в 45% таких инцидентов. Кроме того, преступников интересовала коммерческая тайна (19%), учётные данные и даже медицинские данные (10%).

Поскольку скомпрометированные данные надо как-то монетизировать, киберпреступники пытаются либо сбыть их на рынках дарквеба, либо получить выкуп у жертвы.

Иногда доходит до баснословных сумм. Например, операторы шифровальщика LockBit запросили у тайваньского производителя чипов TSMC 70 миллионов долларов за неразглашение украденных внутренних данных.

Похожие инциденты с утечками можно наблюдать и в России. Например, почти год назад мы писали о сливе информации «Буквоед» и «Леруа Мерлен». Ранее пострадали book24.ru, Аскона, Gloria Jeans, а также торговые сети Ашан и Твой Дом.

«Украденные персональные данные могут быть использованы злоумышленниками для социальной инженерии, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — По нашим оценкам, в 2023 году её использовали практически в половине успешных атак на организации. Основным каналом социальной инженерии была электронная почта (85% атак)».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru