Глава NSO Group: Соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки

Глава NSO Group: Соблюдающим закон пользователям не стоит опасаться слежки

Генеральный директор израильской компании NSO Group Шалев Хулио на днях сделал интересное заявление, основная мысль которого звучит следующим образом: людям, подчиняющимся закону и не совершающим правонарушений, не стоит бояться слежки. Напомним, что именно NSO Group разрабатывает знаменитую шпионскую программу Pegasus.

39-летний глава NSO Group в беседе с изданием Forbes отметил, что Pegasus используется для поимки опасных преступников, террористов и других правонарушителей. Тем не менее есть информация, что шпионский софт также участвует в кампаниях против журналистов, активистов и лидеров отдельных стран.

Даже сам Хулио признал, что его компания не может полностью контролировать то, как и для чего именно используется Pegasus.

«Мы продаём наши продукты властям, при этом у нас нет возможности мониторить активность этих властей», — объяснил владелец NSO Group.

Однако некоторые механизмы, позволяющие пресекать неправомерное использование Pegasus, всё же есть. NSO Group, по словам гендиректора, иногда ликвидировала подобные операции. Но и при наличии такой практики компания не может отвечать за деятельность властей, считает Хулио.

Помимо этого, глава NSO Group подчеркнул, что среднестатистическому владельцу смартфона не стоит опасаться слежки. Дескать, Pegasus направлен лишь на преступников.

«Тем пользователям, которых нельзя назвать преступниками, эдакими Усама бен Ладенами, бояться совершенно нечего. Они полностью могут полагаться на безопасность и конфиденциальность своих смартфонов», — подытожил Хулио.

Напомним, на днях Павел Дуров заявил, что его номер с 2018 года находится в списке объектов для слежки. Речь идёт о клиентах NSO Group, которые якобы взяли создателя Telegram в оборот.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты составили список любимых уязвимостей операторов шифровальщиков

Специалисты в области кибербезопасности составили список уязвимостей, которые чаще всего эксплуатируются в атаках операторов шифровальщиков. Благодаря этому списку у организаций всегда будет чёткое представление, что нужно патчить в первую очередь.

Саму идею подал Аллан Лиска, один из членов команды Recorded Future CSIRT. После того как её поддержали другие эксперты, список уязвимостей начал расти и теперь в нём можно найти дыры в десятках программ и аппаратных составляющих.

По словам исследователя под псевдонимом Pancak3, в список также начали включать активно эксплуатируемые бреши. Сейчас всё это представлено в виде диаграммы, с помощью которой системные администраторы и безопасники смогут выстроить грамотную стратегию защиты своей сети от операторов программ-вымогателей.

 

Стоит отметить, что это крайне актуальная инициатива, поскольку в этом году управляющие шифровальщиками киберпреступники добавили в арсенал несколько опасных эксплойтов. Например, на этой неделе злоумышленники начали использовать RCE-брешь в Windows MSHTML, которая получила идентификатор CVE-2021-40444.

А шифровальщик Conti проникал в корпоративные сети благодаря уязвимым серверам Microsoft Exchange, в которых нашли уязвимости ProxyShell: CVE-2021-34473, CVE-2021-34523, CVE-2021-31207.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru