Телефон Павла Дурова оказался в списке целей клиентов NSO Group

Телефон Павла Дурова оказался в списке целей клиентов NSO Group

Как известно, израильская компания NSO Group, занимающаяся разработкой шпионского софта, предоставляет услуги властям и спецслужбам. У последних, само собой, есть определённый список целей, за которыми должна вестись слежка. Одной из таких целей стал Павел Дуров.

Имя Дурова в последнее время связывают с созданием и разработкой мессенджера Telegram, число пользователей которого доросло до полумиллиарда. Telegram славится упором на конфиденциальность и использует сквозное шифрование для защиты переписок юзеров.

За последние годы Дуров в довольно резких выражениях критиковал методы конкурентов вроде WhatsApp, которые, по его мнению, опасны для пользователей. 

Интересно, что клиенты NSO Group планировали следить за Дуровым с помощью печально известного софта Pegasus. Кстати, на днях мы писали, что эта шпионская программа легко взламывает iPhone на iOS 14.6.

Тем не менее без соответствующей экспертизы сложно сказать, были ли попытки установить на телефон Дурова вредоносный софт. Представители NSO Group, однако, опровергли наличие Дурова в списке целей для слежки с использованием Pegasus.

В целом, как передаёт издание The Guardian, в NSO Group прямо на вопрос о наличии телефона Дурова в списке не ответили. Стоит также отметить, что в случае с Pegasus пользователя не спасёт ни WhatsApp, ни Telegram, ни сквозное шифрование.

Номер Дурова начал вызывать интерес клиентов NSO Group в начале 2018 года. Согласно опубликованной информации, это был британский номер, привязанный к персональному аккаунту в Telegram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru