Телефон Павла Дурова оказался в списке целей клиентов NSO Group

Телефон Павла Дурова оказался в списке целей клиентов NSO Group

Телефон Павла Дурова оказался в списке целей клиентов NSO Group

Как известно, израильская компания NSO Group, занимающаяся разработкой шпионского софта, предоставляет услуги властям и спецслужбам. У последних, само собой, есть определённый список целей, за которыми должна вестись слежка. Одной из таких целей стал Павел Дуров.

Имя Дурова в последнее время связывают с созданием и разработкой мессенджера Telegram, число пользователей которого доросло до полумиллиарда. Telegram славится упором на конфиденциальность и использует сквозное шифрование для защиты переписок юзеров.

За последние годы Дуров в довольно резких выражениях критиковал методы конкурентов вроде WhatsApp, которые, по его мнению, опасны для пользователей. 

Интересно, что клиенты NSO Group планировали следить за Дуровым с помощью печально известного софта Pegasus. Кстати, на днях мы писали, что эта шпионская программа легко взламывает iPhone на iOS 14.6.

Тем не менее без соответствующей экспертизы сложно сказать, были ли попытки установить на телефон Дурова вредоносный софт. Представители NSO Group, однако, опровергли наличие Дурова в списке целей для слежки с использованием Pegasus.

В целом, как передаёт издание The Guardian, в NSO Group прямо на вопрос о наличии телефона Дурова в списке не ответили. Стоит также отметить, что в случае с Pegasus пользователя не спасёт ни WhatsApp, ни Telegram, ни сквозное шифрование.

Номер Дурова начал вызывать интерес клиентов NSO Group в начале 2018 года. Согласно опубликованной информации, это был британский номер, привязанный к персональному аккаунту в Telegram.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru