США наградили NSO Group и Positive Technologies экспортными ограничениями

США наградили NSO Group и Positive Technologies экспортными ограничениями

США наградили NSO Group и Positive Technologies экспортными ограничениями

Бюро промышленности и безопасности США обновило список компаний, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США. Туда попали организации из Израиля, Сингапура и России, в их числе Positive Technologies.

Интересно, что Positive Technologies Министерство торговли США решило поставить в один ряд с израильской NSO Group, стоящей за разработкой шпионской программы Pegasus. Такое соседство выглядит как минимум странным.

Напомним, что буквально этим летом глава NSO Group заявил, что соблюдающим закон гражданам не стоит бояться слежки. Тогда это высказывание вызвало негодование у многих пользователей.

Вообще, в истории Pegasus всегда присутствуют достаточно неоднозначные моменты. Например, в августе французские спецслужбы подтвердили наличие шпионского софта на смартфонах местных журналистов.

Positive Technologies не понравилась Минторгу США тем, что российская компания якобы разрабатывает продукты, которые потенциально можно использовать для проникновения в системы и создать тем самым угрозу конфиденциальности и кибербезопасности как физических лиц, так и организаций.

К слову, в июле пост генерального директора Positive Technologies покинул Юрий Максимов, руководивший до этого компанией 20 лет. Тем не менее Positive Technologies даже не думает опускать руки — осенний The Standoff в силе!

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кривой октябрьский апдейт Windows вновь пробудил BitLocker Recovery Mode

Установка последних накопительных обновлений для Windows 10 и 11 вернула прежнюю проблему. Пользователи стали жаловаться, что после перезагрузки система автоматом уходит в режим обновления BitLocker (Recovery Mode).

Речь идет об апдейтах KB5066791 и KB5066835. По словам разработчиков, затронуты лишь клиентские Windows (10 22H2, 11 24H2 и 11 25H2) на компьютерах с чипами Intel и поддержкой режима ожидания с подключением (Connected Standby).

Ранее конфликтов между Standby и BitLocker Recovery Mode, который обычно включается при смене аппаратного обеспечения или прошивки, не наблюдалось.

При появлении экрана BitLocker Recovery следует ввести соответствующий ключ для разблокировки защищенных данных. Он хранится в настройках аккаунта Microsoft, и в случае нужды его можно раздобыть со смартфона.

 

Без заветного ключа данные на дисках, прежде всего на C, будут безвозвратно потеряны. В Microsoft уже работают над устранением проблемы и пытаются откатить некоторые обновления через KIR.

К сожалению, жалобы на BitLocker и автоматическое шифрование данных на Windows-устройствах стали общим местом. Из-за осложнений, возникающих из-за дефолтно включенного защитного механизма и его конфликтов с апдейтами, пользователи стали терять доступ к важным данным едва ли не чаще, чем в результате кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru