США наградили NSO Group и Positive Technologies экспортными ограничениями

США наградили NSO Group и Positive Technologies экспортными ограничениями

Бюро промышленности и безопасности США обновило список компаний, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США. Туда попали организации из Израиля, Сингапура и России, в их числе Positive Technologies.

Интересно, что Positive Technologies Министерство торговли США решило поставить в один ряд с израильской NSO Group, стоящей за разработкой шпионской программы Pegasus. Такое соседство выглядит как минимум странным.

Напомним, что буквально этим летом глава NSO Group заявил, что соблюдающим закон гражданам не стоит бояться слежки. Тогда это высказывание вызвало негодование у многих пользователей.

Вообще, в истории Pegasus всегда присутствуют достаточно неоднозначные моменты. Например, в августе французские спецслужбы подтвердили наличие шпионского софта на смартфонах местных журналистов.

Positive Technologies не понравилась Минторгу США тем, что российская компания якобы разрабатывает продукты, которые потенциально можно использовать для проникновения в системы и создать тем самым угрозу конфиденциальности и кибербезопасности как физических лиц, так и организаций.

К слову, в июле пост генерального директора Positive Technologies покинул Юрий Максимов, руководивший до этого компанией 20 лет. Тем не менее Positive Technologies даже не думает опускать руки — осенний The Standoff в силе!

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru