Apple хочет запретить разработчикам шпиона Pegasus использовать свой софт

Apple хочет запретить разработчикам шпиона Pegasus использовать свой софт

Apple хочет запретить разработчикам шпиона Pegasus использовать свой софт

Apple пополнила список компаний, желающих засудить NSO Group, израильского разработчика знаменитой шпионской программы Pegasus. Таким образом, купертиновцы встали в один ряд с WhatsApp и Meta (в прошлом Facebook).

NSO Group славится эксплуатацией 0-click и установкой шпионского софта на iPhone. Например, один из эксплойтов — ForcedEntry — задействовал уязвимость CVE-2021-30860, которую разработчики iOS устранили в сентябре.

Чего хочет добиться Apple? Согласно опубликованной информации, корпорация требует судебного постановления о перманентном запрете NSO Group использовать любой софт, сервисы или устройства «яблочной» компании.

Крейг Федериги, занимающий пост вице-президента по разработке программного обеспечения, отметил, что NSO Group уже потратила миллионы долларов на создание сложных шпионских программ. Учитывая прогресс израильских разработчиков, кибершпионаж стал как никогда опасен, считает Федериги.

Шпион Pegasus предназначен для использования на правительственном уровне. В руках правоохранителей этот софт позволяет получить удалённый доступ к устройству цели. С помощью Pegasus полиция может записывать аудио через встроенный микрофон, снимать видео и делать фотографии, а также извлекать хранящиеся на смартфоне данные.

Летом этого года эту шпионскую программу нашли на девайсах французских журналистов. Тогда активность Pegasus привлекла внимание как официальных органов, так и независимых исследователей.

А в этом месяце США ввели экспортные ограничения для ряда компаний, в числе которых была и NSO Group.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru