Apple хочет запретить разработчикам шпиона Pegasus использовать свой софт

Apple хочет запретить разработчикам шпиона Pegasus использовать свой софт

Apple пополнила список компаний, желающих засудить NSO Group, израильского разработчика знаменитой шпионской программы Pegasus. Таким образом, купертиновцы встали в один ряд с WhatsApp и Meta (в прошлом Facebook).

NSO Group славится эксплуатацией 0-click и установкой шпионского софта на iPhone. Например, один из эксплойтов — ForcedEntry — задействовал уязвимость CVE-2021-30860, которую разработчики iOS устранили в сентябре.

Чего хочет добиться Apple? Согласно опубликованной информации, корпорация требует судебного постановления о перманентном запрете NSO Group использовать любой софт, сервисы или устройства «яблочной» компании.

Крейг Федериги, занимающий пост вице-президента по разработке программного обеспечения, отметил, что NSO Group уже потратила миллионы долларов на создание сложных шпионских программ. Учитывая прогресс израильских разработчиков, кибершпионаж стал как никогда опасен, считает Федериги.

Шпион Pegasus предназначен для использования на правительственном уровне. В руках правоохранителей этот софт позволяет получить удалённый доступ к устройству цели. С помощью Pegasus полиция может записывать аудио через встроенный микрофон, снимать видео и делать фотографии, а также извлекать хранящиеся на смартфоне данные.

Летом этого года эту шпионскую программу нашли на девайсах французских журналистов. Тогда активность Pegasus привлекла внимание как официальных органов, так и независимых исследователей.

А в этом месяце США ввели экспортные ограничения для ряда компаний, в числе которых была и NSO Group.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru