В 300+ интернет-магазинах найден веб-скиммер, спрятанный в GTM-контейнер

В 300+ интернет-магазинах найден веб-скиммер, спрятанный в GTM-контейнер

Хакеры, ворующие платежные данные с помощью веб-скиммеров, начали использовать Google Tag Manager (GTM) для сокрытия своего JavaScript-кода. За девять месяцев исследователи из Gemini Advisory (собственность Recorded Future) обнаружили вредоносные GTM-контейнеры на 316 коммерческих сайтах — в основном небольших.

Менеджер тегов от Google позволяет создавать контейнеры для ресурсов, что облегчает обновление кодов, подключение сервисов и добавление скриптов на сайт (например, с целью сбора аналитики или показа рекламы). В данном случае злоумышленники создают собственный контейнер GTM с вредоносным содержимым и незаметно загружают его на взломанный сайт, а соответствующий тег script внедряют в целевые страницы.

Такая тактика позволяет месяцами скрывать работающий веб-скиммер, так как системы защиты веб-приложений (WAF) редко блокируют трафик, ассоциируемый с GTM, а вручную выловить вредоносный тег среди легитимных затруднительно.

Авторов текущих атак эксперты разделили на две группы — по способу использования GTM. Первая (впервые засветилась в марте) внедряет веб-скиммер непосредственно в контейнер, вторая (действует с мая) помещает его на удаленный сайт, а в контейнере прячет обфусцированный загрузчик.

Первая группа хакеров более активна, на ее долю приходится две трети взломов, зафиксированных Gemini. Домены, используемые ими для аккумуляции краденых данных, имитируют ресурсы Google (имена созданы с использованием тайпсквоттинга либо подмены TLD).

 

Вторая группировка использует домены двойного назначения — для хранения кода веб-скиммера и вывода краденых данных. За время наблюдений эти хакеры меняли свои хранилища шесть раз.

 

Обе группы атакуют различные платформы: Magento (в основном версии 2), WordPress, Shopify, BigCommerce. Сайты-жертвы — как правило, магазины с небольшим трафиком, меньше 50 тыс. посещений в месяц.

Краденые платежные данные впоследствии выставляются на продажу в даркнете. На одном из таких маркетплейсов исследователи обнаружили финансовую информацию 88 тыс. шоперов, похищенную в рамках текущей кампании.

Криминальные группировки, полагающиеся на веб-скиммеры (эксперты обычно объединяют их под общим именем Magecart), постоянно совершенствуют свои техники и тактики. Так, недавно одна из таких групп начала внедрять на серверы троянские программы удаленного доступа (CronRAT, NginRAT), позволяющие подключать скрипт для кражи платежных данных на лету.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru