Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Команда датских экспертов из компании Sansec обнаружила новый троян для Linux, открывающий операторам удалённый доступ к системе жертвы. Отличительной чертой этого вредоноса является практически незаметная активность за счёт использования запланированных задач.

Эти отложенные команды или cron jobs содержали некорректную дату запуска — 31 февраля. Сам троян, получивший имя CronRAT, на текущий момент атакует онлайн-магазины, а также крадёт данные банковских карт с помощью помещённого на Linux-серверы веб-скиммера.

Специалисты не зря называют CronRAT сложным зловредом, а его создателей изобретательными, поскольку трояну удаётся обходить детектирование большинством антивирусных движков.

Как уже отмечалось выше, для сокрытия активности в системе CronRAT использует систему планирования задач в операционной системе Linux. Авторы вредоноса специально задали несуществующую дату выполнения команды — 31 февраля. Как отметили в Sansec, в именах запланированных задач троян прячет «сложную Bash-программу».

«CronRAT добавляет определённое число задач с интересной датой — 52 23 31 2 3. Несмотря на то что эти строки синтаксически верны, они сгенерируют ошибку при выполнении», — объясняют исследователи.

«Тем не менее ошибки не произойдёт, поскольку дата их планируемого запуска — 31 февраля».

 

Файлы трояна обфусцированы множественными слоями, а его код содержит команды для самоликвидации. Кроме того, вредонос использует кастомный протокол для связи с командным сервером. Присутствие CronRAT зафиксировали на сайтах онлайн-магазинов по всему миру. Троян внедрял в веб-страницы специальный скрипт, перехватывающий платёжную информацию покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru