Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Новый Linux-троян прячется в cron jobs с некорректной датой

Команда датских экспертов из компании Sansec обнаружила новый троян для Linux, открывающий операторам удалённый доступ к системе жертвы. Отличительной чертой этого вредоноса является практически незаметная активность за счёт использования запланированных задач.

Эти отложенные команды или cron jobs содержали некорректную дату запуска — 31 февраля. Сам троян, получивший имя CronRAT, на текущий момент атакует онлайн-магазины, а также крадёт данные банковских карт с помощью помещённого на Linux-серверы веб-скиммера.

Специалисты не зря называют CronRAT сложным зловредом, а его создателей изобретательными, поскольку трояну удаётся обходить детектирование большинством антивирусных движков.

Как уже отмечалось выше, для сокрытия активности в системе CronRAT использует систему планирования задач в операционной системе Linux. Авторы вредоноса специально задали несуществующую дату выполнения команды — 31 февраля. Как отметили в Sansec, в именах запланированных задач троян прячет «сложную Bash-программу».

«CronRAT добавляет определённое число задач с интересной датой — 52 23 31 2 3. Несмотря на то что эти строки синтаксически верны, они сгенерируют ошибку при выполнении», — объясняют исследователи.

«Тем не менее ошибки не произойдёт, поскольку дата их планируемого запуска — 31 февраля».

 

Файлы трояна обфусцированы множественными слоями, а его код содержит команды для самоликвидации. Кроме того, вредонос использует кастомный протокол для связи с командным сервером. Присутствие CronRAT зафиксировали на сайтах онлайн-магазинов по всему миру. Троян внедрял в веб-страницы специальный скрипт, перехватывающий платёжную информацию покупателей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru