Magecart теперь хранят украденные данные банковских карт в изображениях

Magecart теперь хранят украденные данные банковских карт в изображениях

Группировки Magecart, специализирующиеся на краже платёжной информации клиентов онлайн-магазинов, продолжают совершенствовать методы извлечения данных и ухода от детектирования. Теперь злоумышленники прячут украденные данные банковских карт в изображениях.

Киберпреступники, которых ИБ-сообщество окрестило общим термином Magecart, действуют с помощью веб-скиммеров. С 2010 года эксперты наблюдали за десятком подобных групп.

Как ранее отмечали специалисты компаний RiskIQ и FlashPoint, некоторые группировки действуют более профессионально. Например, получившая имя Group 4 команда использует весьма продвинутые методы кражи и хранения данных.

Среди жертв подобных киберпреступников была и британская авиакомпания British Airways, и другие крупные и узнаваемые бренды: Newegg, Ticketmaster, MyPillow, Amerisleep и Feedify.

Исследователи в области кибербезопасности то тут, то там обнаруживали десятки скимминговых скриптов, которые группы Magecart использовали для кражи данных банковских карт. Команда Sucuri отдельно отметила интересную тактику: злоумышленники «засовывают» информацию о картах пользователей в файлы изображений, хранящиеся на их серверах.

Этот трюк помогает скрыть факт кражи от экспертов и в целом избежать лишнего детектирования. Впоследствии преступники могут загрузить все спрятанные данные с помощью простых GET-запросов. Специалисты Sucuri в ходе анализа обнаружили несколько таких изображений.

Сначала эксперты обратили внимание на зашифрованную base64 информацию, а затем, уже расшифровав её, увидели, что это номера CVV, даты окончания срока действия и другие данные банковских карт. Исследователи также указали на использование обфускации. Пример:

<?php echo ""."h"."e"."".""."llo"."w"."o"."".""."r"."l"."d"."";
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru