Вредонос NginRAT маскируется под легитимные процессы на e-commerce-серверах

Вредонос NginRAT маскируется под легитимные процессы на e-commerce-серверах

Серверы, которые используются для электронной коммерции, стали жертвой новой вредоносной программы NginRAT. Этот зловред выделяется тем, что прячется на Nginx-серверах, маскируясь под легитимные процессы. Его задача — перехватить данные банковских карт покупателей.

Примечательно, что NginRAT нашли на серверах, заражённых трояном CronRAT, открывающим злоумышленникам удалённый доступ. Пока вредонос попадался в США, Франции и Германии.

Процессы NginRAT практически не отличить от легитимных, поэтому детектирование вредоноса существенно затрудняется. Фактически, если специально не искать троян, его невозможно обнаружить невооружённым глазом.

Как и CronRAT, новый зловред открывает операторам доступ к скомпрометированной системе. Отдельные исследователи в области кибербезопасности отметили, что один троян страхует другого.

Некие киберпреступники, стоящие за распространением этих двух вредоносных программ, используют их для модификации кода на стороне сервера. Благодаря этой технике у злоумышленников есть возможность фиксировать всё, что вводят покупатели (с помощью запросов POST).

Специалисты Sansec изучили NginRAT после создания кастомного CronRAT и обмена информацией с командным сервером (C2), расположенным в Китае. Экспертам удалось заставить C2 отправить и выполнить пейлоад, доставляющий NginRAT.

В Sansec также указали на способ встраивания вредоноса и практически полное сходство его процесса с легитимным. Поскольку NginRAT использует именно такую технику, вредоносный код существует исключительно в памяти сервера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft рассказала об отражении новой рекордно мощной DDoS — 3,47 Tbps

Microsoft сообщила о сдерживании самой мощной на сегодняшний день DDoS-атаки на пользователей облачной платформы Azure. По словам корпорации, этот DDoS отличился мощность в 3,47 терабит в секунду (Tbps).

После этой крупной атаки последовали ещё две, но уже чуть менее мощные: 3,25 Tbps (на UDP-порты 80 и 443) и 2,55 Tbps (флуд на UDP-порт 443).

«В ноябре Microsoft отразила DDoS-атаку общей мощностью в 3,47 Tbps и числом пакетов, которое доходило до 340 миллионов. В качестве мишени злоумышленники выбрали пользователей Azure из Азии. Мы считаем, что это наиболее мощная атака за всю историю», — объясняют представители техногиганта.

«За организацией этой DDoS-атаки стоят приблизительно 10 тыс. источников из целого ряда стран: США, Китай, Южная Корея, Россия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Иран, Индонезия и Тайвань».

 

Также в корпорации отметили, что кибератака длилась 15 минут и использовала сразу несколько векторов для «UDP-отражения» на порт 80:

  • Simple Service Discovery Protocol (SSDP),
  • Connection-less Lightweight Directory Access Protocol (CLDAP),
  • Domain Name System (DNS),
  • Network Time Protocol (NTP).

Напомним, Microsoft в октябре сообщала о DDoS-атаке мощностью 2,4 Tbps.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru