0-day в GlobalProtect от Palo Alto Networks открывает вход в сеть

0-day в GlobalProtect от Palo Alto Networks открывает вход в сеть

0-day в GlobalProtect от Palo Alto Networks открывает вход в сеть

В шлюзах безопасности Palo Alto Networks, использующих программное обеспечение GlobalProtect, выявлена уязвимость, позволяющая обойти аутентификацию и выполнить в системе произвольный код с привилегиями root. Обновления с патчем уже доступны, пользователям настоятельно рекомендуется их установить.

Критическую уязвимость в интерфейсе VPN-порталов и шлюзов на основе GlobalProtect (CVE-2021-3064, 9,8 балла по CVSS) обнаружили исследователи из ИБ-компании Randori. Ввиду большой опасности дыры публичное раскрытие деталей и PoC-кода было отложено на месяц — до выпуска заплатки.

Согласно блог-записи авторов находки, корнем зла в данном случае является ошибка переполнения буфера, возникающая при парсинге пользовательского ввода. Чтобы обойти проверки на веб-интерфейсе и добраться до проблемного кода, аналитики использовали технику HTTP smuggling; в итоге им удалось установить полный контроль над уязвимым устройством.

Эксплойт при такой комбинации требует сетевого доступа к файрволу на порту 443 (дефолтный для службы GlobalProtect). Эксперименты показали, что подобная возможность удаленного исполнения кода с привилегиями уязвимого компонента позволяет залить на сервер шелл, получить доступ к закрытым данным, извлечь пароли пользователей, а также проникнуть во внутреннюю сеть мишени, чтобы развить атаку. В случае с виртуальным файрволом (PA-VM) провести эксплойт оказалось проще: в прошивке таких устройств отключена ASLR-защита.

По данным Palo Alto, данная проблема актуальна только для файрволов с PAN-OS ветки 8.1 и включенным VPN-клиентом GlobalProtect. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют более 10 тыс. уязвимых экземпляров GlobalProtect VPN.

Поскольку PoC-эксплойт уже опубликован, пользователям советуют незамедлительно обновить PAN-OS до пропатченной сборки 8.1.17 либо перейти на более новую версию — 9 или 10. В Palo Alto также создали сигнатуры (91820 и 91855) для блокировки вредоносного трафика на уровне веб-интерфейса GlobalProtect; ими можно воспользоваться как временной мерой защиты от эксплойта.

Эксперты Randori, со своей стороны, рекомендуют отключить GlobalProtect в тех случаях, когда VPN-доступ не используется. Пользователям также не следует забывать общие правила безопасности для устройств, подключенных к интернету:

  • регулярно просматривать логи и алерты на предмет аномальной активности; 
  • ввести фильтрацию IP-адресов источников запросов там, где это возможно; 
  • использовать многоуровневую систему контроля — файрволы веб-приложений, сегментацию, контроль доступа.

Практика показывает, что VPN-устройства — привлекательная цель для злоумышленников. В этом году уязвимости в популярных продуктах VPN использовали операторы шифровальщиков Cring, Ragnar Locker и BitLocker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru