ФБР: APT-группа проникла в госструктуры США через дыру в Fortinet VPN

ФБР: APT-группа проникла в госструктуры США через дыру в Fortinet VPN

Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло способ проникновения зарубежных киберпреступников в сети государственных структур США. Оказалось, что злоумышленники использовали уязвимости в непропатченных установках Fortinet VPN.

За кибератаками стояла APT-группировка, действовавшая в интересах иностранного правительства, считает Вашингтон. Властям удалось обнаружить присутствие киберпреступников в мае 2021 года.

«Мы предупреждаем об активности APT-группы, эксплуатирующей уязвимости в Fortinet VPN. В мае этого года злоумышленники использовали эти бреши для проникновения на веб-сервер, где базировался домен муниципальных органов власти», — пишет (PDF) ФБР.

Специалисты считают, что киберпреступники проникли в сеть и создали аккаунт с именем «elie», что позволило им закрепиться в целевой системе. Такое имя атакующие выбрали неслучайно — оно было похоже на уже существующие в системе учётные записи. Помимо «elie», злоумышленники использовали «ellie» и «WADGUtilityAccount».

ФБР также привело список инструментов, которые киберпреступники задействовали в ходе целевой атаки. Выглядит он так:

  • Mimikatz  — для кражи учётных данных;
  • MinerGate — для майнинга криптовалюты;
  • WinPEAS — для повышения прав;
  • SharpWMI;
  • BitLocker — для шифрования данных;
  • WinRAR — для архивации;
  • FileZilla — для передачи файлов.

Ещё в апреле Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) предупреждало об опасности уязвимостей в продуктах Fortinet.

То же самое подчёркивали эксперты «Лаборатории Касперского», расследовавшие киберинцидент с участием программы-вымогателя Cring. По их словам, атакующие использовали известную уязвимость в VPN-серверах FortiGate.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru