ФБР: APT-группа проникла в госструктуры США через дыру в Fortinet VPN

ФБР: APT-группа проникла в госструктуры США через дыру в Fortinet VPN

ФБР: APT-группа проникла в госструктуры США через дыру в Fortinet VPN

Федеральное бюро расследований (ФБР) раскрыло способ проникновения зарубежных киберпреступников в сети государственных структур США. Оказалось, что злоумышленники использовали уязвимости в непропатченных установках Fortinet VPN.

За кибератаками стояла APT-группировка, действовавшая в интересах иностранного правительства, считает Вашингтон. Властям удалось обнаружить присутствие киберпреступников в мае 2021 года.

«Мы предупреждаем об активности APT-группы, эксплуатирующей уязвимости в Fortinet VPN. В мае этого года злоумышленники использовали эти бреши для проникновения на веб-сервер, где базировался домен муниципальных органов власти», — пишет (PDF) ФБР.

Специалисты считают, что киберпреступники проникли в сеть и создали аккаунт с именем «elie», что позволило им закрепиться в целевой системе. Такое имя атакующие выбрали неслучайно — оно было похоже на уже существующие в системе учётные записи. Помимо «elie», злоумышленники использовали «ellie» и «WADGUtilityAccount».

ФБР также привело список инструментов, которые киберпреступники задействовали в ходе целевой атаки. Выглядит он так:

  • Mimikatz  — для кражи учётных данных;
  • MinerGate — для майнинга криптовалюты;
  • WinPEAS — для повышения прав;
  • SharpWMI;
  • BitLocker — для шифрования данных;
  • WinRAR — для архивации;
  • FileZilla — для передачи файлов.

Ещё в апреле Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) предупреждало об опасности уязвимостей в продуктах Fortinet.

То же самое подчёркивали эксперты «Лаборатории Касперского», расследовавшие киберинцидент с участием программы-вымогателя Cring. По их словам, атакующие использовали известную уязвимость в VPN-серверах FortiGate.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru