APT-группа атакует КИИ с помощью уязвимостей в Fortinet FortiOS

APT-группа атакует КИИ с помощью уязвимостей в Fortinet FortiOS

APT-группа атакует КИИ с помощью уязвимостей в Fortinet FortiOS

Хорошо подготовленная киберпреступная группа, специализирующаяся на целевых атаках, задействует уязвимости в адаптивной операционной системе Fortinet FortiOS как вектор для проникновения в сети государственных организаций.

Об этих кампаниях рассказали ФБР и Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA). Согласно опубликованной информации, APT-группировка использует сразу несколько эксплойтов.

В частности, под прицелом злоумышленников находятся три уязвимости, которым уже давно присвоили идентификаторы:

На подозрительные сканирования эксперты обратили внимание в марте 2021 года. Спонсируемые властями хакеры пытались найти уязвимые серверы, с помощью которых можно проникнуть в инфраструктуру организаций. Например, атакующие «пробовали на прочность» порты 4443, 8443 и 10443.

Целями киберпреступников стали государственные структуры, а также сети коммерческих и технологических компаний. Также есть информация о возможных атаках на определённых субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Проникнув в сеть такой организации, злоумышленники создают своеобразную точку опоры, которую впоследствии используют для осуществления различных вредоносных действий: извлечение конфиденциальных данных, шифрование важной информации и тому подобное.

ФБР и CISA также привели (PDF) ряд рекомендаций, которые помогут организациям защититься от целевых кибератак данной киберпреступной группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордный ботнет в атаке на госресурс: задействовано 4,6 млн устройств

16 мая была зафиксирована масштабная DDoS-атака на сайт, относящийся к сегменту государственных ресурсов, в частности — к общественным организациям. Это, по всей видимости, самая крупная атака подобного рода за всё время наблюдений.

По оценке специалистов компании Curator, ботнет, задействованный в атаке, насчитывал 4,6 миллиона устройств.

Это в несколько раз больше, чем в предыдущие годы: для сравнения, в 2023 году крупнейший ботнет включал 136 тысяч устройств, а в 2024-м — 227 тысяч.

Как развивалась атака

Атака шла поэтапно:

  • сначала было задействовано около 2 миллионов устройств;
  • затем подключили ещё примерно 1,5 миллиона;
  • на финальном этапе — все 4,6 миллиона, вероятно, весь доступный ботнет.

Большинство «зомби-устройств» находились в Южной и Северной Америке:

  • 30% (около 1,37 млн) — из Бразилии;
  • 555 тысяч — из США;
  • 362 тысячи — из Вьетнама;
  • 135 тысяч — из Индии;
  • 127 тысяч — из Аргентины.

Что это может значить

Этот же ботнет уже проявлялся ранее в этом году, но тогда его масштаб был значительно скромнее — около 1,33 млн IP-адресов. Сейчас — втрое больше. Такой рост может указывать на активное расширение ботнета и высокую степень автоматизации его распространения.

По словам экспертов, атака такого уровня способна генерировать десятки миллионов запросов в секунду, что не только быстро выводит из строя целевые серверы, но и может создать серьёзную нагрузку даже на инфраструктуру DDoS-защитных сервисов, потенциально угрожая стабильности сразу нескольких ресурсов, если они обслуживаются одним провайдером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru