Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Японский разработчик видеоигр Capcom завершил расследование взлома, повлекшего заражение его систем и кражу персональных данных тысяч пользователей. Как оказалось, точкой входа во внутреннюю сеть компании послужило устаревшее устройство VPN — по всей видимости, резервный VPN-концентратор.

О целевой атаке на Capcom с использованием вымогательской программы Ragnar Locker стало известно в ноябре прошлого года. В результате вторжения некоторые сервисы компании выпали из доступа, а ПДн почти 400 тыс. геймеров оказались скомпрометированными. Об инциденте поставили в известность правоохранительные органы и запустили расследование с привлечением сторонних экспертов.

В итоге оказалось, что авторы атаки проникли в локальную сеть Capcom, отыскав и взломав VPN-устройство с устаревшей прошивкой. Им пользовались в американском филиале компании, расположенном в Калифорнии. На тот момент в Capcom проводилось обновление парка таких девайсов, однако из-за COVID-19 сроки затянулись, и ряд устаревших моделей пришлось оставить как резерв.

Одновременно в компании осуществляли переход на новые средства защиты; полевые испытания были еще не закончены, что тоже сыграло на руку злоумышленникам. Как следствие, Ragnar Locker проник и в американский, и в японский офис Capcom, и доступ к ряду систем был потерян — в частности, к почтовым и файловым серверам.

 

В своих посланиях, оставленных на зараженных машинах, операторы зловреда сумму выкупа не оговорили, лишь указали контакты для связи. Выкуп в Capcom было решено не платить и в переговоры не вступать; в итоге через пару недель злоумышленники опубликовали часть похищенных данных.

Представляя окончательные результаты расследования, компания еще раз заверила пользователей, что их финансовая информация не пострадала. Все транзакции, связанные с покупкой игр и использованием ее сервисов, проводятся на сторонней платформе, и во внутренней сети Capcom такая информация не оседает.

В настоящее время работоспособность почти всех затронутых систем полностью восстановлена. В строй введены новые защитные сервисы — центр мониторинга информационной безопасности (SOC) и система EDR. В Capcom надеются, что эти меры защиты создадут дополнительную преграду для взломщиков, промышляющих вымогательством.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru