Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Шифровальщик проник в сеть Capcom через уязвимость в VPN-устройстве

Японский разработчик видеоигр Capcom завершил расследование взлома, повлекшего заражение его систем и кражу персональных данных тысяч пользователей. Как оказалось, точкой входа во внутреннюю сеть компании послужило устаревшее устройство VPN — по всей видимости, резервный VPN-концентратор.

О целевой атаке на Capcom с использованием вымогательской программы Ragnar Locker стало известно в ноябре прошлого года. В результате вторжения некоторые сервисы компании выпали из доступа, а ПДн почти 400 тыс. геймеров оказались скомпрометированными. Об инциденте поставили в известность правоохранительные органы и запустили расследование с привлечением сторонних экспертов.

В итоге оказалось, что авторы атаки проникли в локальную сеть Capcom, отыскав и взломав VPN-устройство с устаревшей прошивкой. Им пользовались в американском филиале компании, расположенном в Калифорнии. На тот момент в Capcom проводилось обновление парка таких девайсов, однако из-за COVID-19 сроки затянулись, и ряд устаревших моделей пришлось оставить как резерв.

Одновременно в компании осуществляли переход на новые средства защиты; полевые испытания были еще не закончены, что тоже сыграло на руку злоумышленникам. Как следствие, Ragnar Locker проник и в американский, и в японский офис Capcom, и доступ к ряду систем был потерян — в частности, к почтовым и файловым серверам.

 

В своих посланиях, оставленных на зараженных машинах, операторы зловреда сумму выкупа не оговорили, лишь указали контакты для связи. Выкуп в Capcom было решено не платить и в переговоры не вступать; в итоге через пару недель злоумышленники опубликовали часть похищенных данных.

Представляя окончательные результаты расследования, компания еще раз заверила пользователей, что их финансовая информация не пострадала. Все транзакции, связанные с покупкой игр и использованием ее сервисов, проводятся на сторонней платформе, и во внутренней сети Capcom такая информация не оседает.

В настоящее время работоспособность почти всех затронутых систем полностью восстановлена. В строй введены новые защитные сервисы — центр мониторинга информационной безопасности (SOC) и система EDR. В Capcom надеются, что эти меры защиты создадут дополнительную преграду для взломщиков, промышляющих вымогательством.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Защита банкоматов Diebold Nixdorf от атак black box оказалась ненадежной

Исследователи из Positive Technologies выявили уязвимости в банкоматах Wincor линейки Cineo (торговая марка принадлежит концерну Diebold Nixdorf). Как оказалось, их можно заставить выдать наличные, подав команду с внешнего устройства, — невзирая на защиту от подобных атак.

Проверка показала, что встроенную защиту от атак типа black box (сквозное шифрование управляющего трафика) можно обойти, подменив прошивку контроллера диспенсера. При наличии доступа к USB-порту искомый результат — принудительную выдачу наличных — можно получить за несколько минут.

Пробная атака, проведенная в лабораторных условиях, состояла из трех этапов: подключение стороннего устройства к банкомату, загрузка устаревшей и уязвимой прошивки, эксплуатация уязвимостей для получения доступа к содержимому кассет.

«На популярном сайте объявлений был куплен такой же контроллер, управляющий выдачей, какой установлен в серийных ATM Wincor, — рассказывает Владимир Кононович, старший специалист отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — Найденные в контроллере ошибки в коде и старые ключи шифрования дали возможность подключиться к ATM с помощью собственного компьютера (как в случае с классической атакой black box), обойти шифрование и произвести выдачу наличных».

Проблема актуальна для Wincor Cineo с диспенсерами RM3/CRS и CMD v5 (CVE-2018-9100 и CVE-2018-9099 соответственно). Избавиться от нее можно обновлением прошивки, запросив последнюю версию у производителя банкоматов. Вендорам также рекомендуется включить физическую аутентификацию для оператора во время установки встроенного ПО.

Обе уязвимости были обнаружены и поставлены производителю на вид более трех лет назад. Компания Diebold Nixdorf заявила, что проблема уже устранена, поэтому авторы находок решили опубликовать свое исследование. Результаты будут также представлены 29 октября на конференции по безопасности аппаратных решений Hardwear.io, проходящей на этой неделе в Нидерландах.

В 2018 году специалисты Positive Technologies помогли избавиться от похожей уязвимости другому крупному производителю банкоматов — NCR. Этот вендор проявил большую оперативность и залатал брешь в сжатые сроки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru