Вымогатели предпочитают проникать к толстосумам через RDP и VPN

Вымогатели предпочитают проникать к толстосумам через RDP и VPN

В сетевом андеграунде растет спрос на доступ к сетям бизнес-структур для внедрения вымогательских программ. В KELA изучили июльские объявления о покупке такого «товара», опубликованные распространителями шифровальщиков, и пришли к выводу, что таких злоумышленников больше всего интересуют американские компании с доходом от $100 млн и утерянными ключами от RDP или VPN.

Готовый доступ к мишени — большое удобство для операторов шифровальщика вроде Blackmatter, Nefilim или Lockbit, а также RaaS-сервисов («вымогатель как услуга»). Как оказалось, подобные покупатели готовы платить за эффективную уязвимость или учетные данные админа до $100 тыс., чтобы облегчить жизнь себе и своим партнерам.

Наибольшим спросом пользуется доступ к солидным компаниям в США (более 47% заявок), Канаде, Австралии (по 36,8%) или странах Западной Европы (около 32%). Россия и страны третьего мира мало кого интересуют на этом рынке. Примечательно, что почти в половине случаев потенциальный покупатель сразу оговаривает: медучреждения и учебные заведения не предлагать; 37% не желают иметь дело с госсектором, 26% — с НКО.

В качестве предпочтительного способа сетевого доступа большинство заявителей указывают RDP или VPN. Из продуктов, способных его обеспечить, популярностью пользуются изделия Citrix, Palo Alto Networks (GlobalProtect VPN), VMware (ESXi), Fortinet и Cisco. При этом доступ уровня администратора домена желателен, но необязателен.

 

Ранее исследователи из KELA подметили еще один интересный тренд в сфере RaaS-услуг — рост спроса на англоязычных переговорщиков, способных убедить жертву заплатить выкуп. Дефицит людей, хорошо владеющих английским языком, наблюдается и в среде мошенников: организаторы BEC-схем готовы отдать свои уловки на откуп аутсорсерам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Программа-вымогатель Cuba заручилась поддержкой нового RAT-вредоноса

Операторы программы-вымогателя Cuba используют ранее не встречавшиеся экспертам техники, включая новую вредоносную программу, открывающую удалённый доступ к устройству жертвы (RAT). Троян получил имя “Tropical Scorpius“.

На интересную киберугрозу обратили внимание специалисты из подразделения Unit 42, принадлежащего Palo Alto Networks. Именно они и связали троян с операциями киберпреступников, стоящих за распространением Cuba.

Известно, что в первом квартале 2022 года программа-вымогатель Cuba получила небольшие, но весомые нововведения: обновлённый компонент шифровальщика, оснащённый дополнительными опциями, и quTox для связи с жертвами в режиме реального времени.

Тем не менее Tropical Scorpius ещё усилил операции киберпреступников, сделав их опаснее, а также продемонстрировал новую тактику злоумышленников.

Tropical Scorpius использует стандартный пейлоад Cuba, который остаётся преимущественно неизменным с 2019 года. Однако новизна заключается в том, что с июня 2022 года используется легитимный сертификат NVIDIA, украденный LAPSUS (стоит отметить, что сертификат не проходит валидацию).

С помощью упомянутого сертификата операторы Cuba подписывают драйвер уровня ядра, который выступает дроппером на начальном этапе заражения.

 

Задача драйвера — вычислить процессы антивирусных продуктов и завершить их, чтобы атакующие как можно дольше оставались в системе. Вот список процессов, на которые охотится дроппер:

 

Следующим шагом Tropical Scorpius задействует инструмент для локального повышения прав, который эксплуатирует уязвимость CVE-2022-24521 (была пропатчена в апреле). По словам специалистов Unit 42, киберпреступники использовали стратегию, похожую на то, что описывал Сергей Корниенко.

Далее Tropical Scorpius загружает инструменты ADFind и Net Scan для латерального передвижения по сети жертвы. На этом этапе в дело также вступает новая тулза, собирающая учётные данные Kerberos. Кроме того, злоумышленники начали использовать ZeroLogon для эксплуатации CVE-2020-1472.

В заключительной фазе Tropical Scorpius запускает троян “ROMCOM RAT“, ранее не встречавшийся экспертам. Он обеспечивает взаимодействие с командным сервером с помощью ICMP-запросов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru