BEC-мошенники выводят англоязычную переписку на аутсорс

BEC-мошенники выводят англоязычную переписку на аутсорс

На подпольных форумах появились объявления о поиске партнеров по отъему денег у юрлиц посредством компрометации корпоративной почты (BEC). По свидетельству Intel 471, аферисты ищут помощников, свободно владеющих английским языком, для ведения переписки в рамках таких схем развода: отсутствие огрехов в правописании и грамматических ошибок делает подложные письма более убедительными.

Проведение BEC-атаки не требует особых технических навыков. Мошенники, как правило, направляют в адрес жертвы поддельное письмо от имени бухгалтерии, руководства или партнера компании с просьбой перевести значительную сумму на указанный счет. Чтобы обман удался, имитация должна быть предельно правдоподобной — с этой целью злоумышленники прилежно собирают информацию о мишени, используют элементы социальной инженерии, взламывают почтовые ящики и создают фейковые аккаунты и домены.

Успешная реализация BEC-схем ежегодно обходится организациям в десятки и сотни миллионов долларов. Такие мошенники в основном действуют в Северной Америке и Европе, однако последнее время их интересует также Россия. Количество подобных целевых атак неуклонно растет, создавая дополнительные трудности для работников ИБ-служб.

Эффективность BEC-схемы во многом зависит от убедительности рассылаемых по почте фальшивок: безграмотный текст письма сразу выдаст подлог. Чтобы избежать таких ошибок, мошенники начали вербовать фрилансеров, способных поддерживать переписку на английском языке — предпочтительно тех, для кого он родной. В этом году исследователи из Intel 471 обнаружили в сетевом андеграунде множество таких предложений сотрудничества, в том числе на русскоязычных форумах.

Изучение объявлений современных BEC-скамеров показало, что они также готовы отдать на аутсорс отмывание денег, полученных неправедным путем. С этой целью мошенники зачастую используют криптовалютные миксеры или тамблеры — сервисы, позволяющие повысить степень анонимности путем распределения монет между сотнями тысяч кошельков или смешивания их с транзакциями других пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru