Операторы LockBit готовятся слить украденные у Accenture данные

Операторы LockBit готовятся слить украденные у Accenture данные

Операторы LockBit готовятся слить украденные у Accenture данные

Кибербанда, орудующая программой-вымогателем LockBit пробила защиту консалтинговой компании Accenture и выкрала конфиденциальные данные. Сама жертва, однако, заявила, что прекрасно восстановила все файлы из бэкапа.

Напомним, что LockBit предлагается по модели «шифровальщик как услуга» (ransomware-as-a-service, RaaS), а это значит, что его может взять в аренду любая группировка. На днях распространяющие LockBit киберпреступники заявили, что одной из жертв стала Accenture.

Это можно назвать по-настоящему крупной «добычей», поскольку ирландская компания работает с 94 организациями из Fortune Global 100, оказывая услуги по консультированию в самых разных бизнес-областях. В списке клиентов Accenture есть всем известные наименования: Alibaba, Cisco и Google.

На официальном сайте операторов LockBit в дарквебе появился пост, в котором преступники предлагают купить базу данных Accenture. Помимо этого, злоумышленники крайне нелицеприятно отзываются об уровне защищённости систем ирландской консалтинговой компании.

«Эти люди далеки от конфиденциальности и безопасности. Очень надеюсь, что их услуги гораздо лучше того, что мне удалось лицезреть как инсайдеру. Если кто-то хочет купить базу данных, свяжитесь с нами», — гласит пост.

 

Также преступники опубликовали таймер, отсчитывающий время до публикации скомпрометированных данных. В папке под именем W1 исследователи нашли PDF-документы, украденные, предположительно, у Accenture.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры РФ хочет повысить требования к ПАКам, работающим с ИИ

Миннцифры России сформулировало новые требования к программно-аппаратным комплексам, предназначенным для работы с ИИ. Продукты, соответствующие этим нормам, смогут претендовать на внесение в реестр отечественного софта.

Разработанный в министерстве проект постановления правительства бы направлен на согласование в Минпромторг, а также производителям ПАКов — для обсуждения.

Комментируя новую инициативу для «Ведомостей», представитель Минцифры пояснил: специальные требования подготовлены с учетом нужд отрасли и направлены на поддержку российских разработчиков и вендоров технически сложных решений в сфере ИИ.

Согласно проекту постановления, производители ИИ-комплексов должны иметь собственные дата-центры в России мощностью не менее 10 МВт и обеспечивать производительность не ниже 100 петафлопс в формате FP4, оптимальном для работы с большими языковыми моделями.

В состав оборудования должны входить сетевые адаптеры на 800 Гбит/с или выше с поддержкой прямого доступа к ресурсам через RDMA. Требования к программному обеспечению: хранение не менее 1 эксабайта данных, возможность обучения моделей на 1000 GPU.

Дополнительных льгот для производителей таких ПАКов документ не предусматривает, однако, попав в реестр Минцифры (существующий, новый создаваться не будет), они смогут рассчитывать на господдержку и преференции при госзакупках.

Смогут ли участники рынка дотянуть до высокой планки, выставленной Минцифры, — большой вопрос. Такие под силу разве что крупным исследовательским центрам и таким игрокам, как «Яндекс» и «Сбер».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru