Евросоюз хотел сканировать фото на iPhone пользователей ещё до анонса Apple

Евросоюз хотел сканировать фото на iPhone пользователей ещё до анонса Apple

Евросоюз хотел сканировать фото на iPhone пользователей ещё до анонса Apple

Власти рассматривали возможность использования технологии Apple для сканирования медиаконтента пользователя ещё до того, как техногигант из Купертино решил с её помощью бороться с детской порнографией. Об этом заявили исследователи в области безопасности.

Как раз такое положение дел больше всего пугало специалистов по защите информации: власти будут пытаться заставить Apple использовать технологию для сканирования нужного им контента.

Для этого достаточно будет «протащить» новый законопроект, который обяжет корпорацию искать на устройствах iPhone и iPad определённые медиафайлы. А прикрыться всегда можно борьбой с терроризмом или любой другой благой целью.

Опубликованный сегодня отчёт говорит нам о том, что это далеко не гипотетическая возможность. Группа исследователей, чьи выводы опубликовало издание The New York Times, заявили, что Евросоюз планировал использовать технологию Apple.

В исследовании, которое раскинулось аж на 46 страницах, специалисты подчёркивают желание Евросоюза вычислять с помощью сканирования контента на смартфонах террористов, действующих на территории Европы.

По словам специалистов, они изучали эту проблему ещё до основного анонса Apple, в котором корпорация рассказала о планах сканирования данных на девайсах пользователей. В частности, исследователи ссылаются на документы (PDF), опубликованные Евросоюзом.

Вывод экспертов: технология Apple весьма опасна для владельца устройств, поскольку это мало чем отличается от шпионских методов.

Напомним, что в августе в системе купертиновцев для сканирования фотографий нашли уязвимость. Примерно в это же время Apple пыталась убедить всех, что эта функция не является бэкдором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru