В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

Исследователи выявили уязвимость в алгоритме хеширования NeuralHash, который Apple использует, помимо прочего, для проверки схожести фото и видео пользователя с известными материалами, на которых запечатлена эксплуатация несовершеннолетних. Таким образом, система сканирования Apple CSAM получила новую порцию критики.

На этой неделе один из пользователей GitHub опубликовал на площадке реконструированную Python-версию NeuralHash. По словам специалиста, ему удалось провести обратный инжиниринг протокола из прошлых версий iOS.

В посте также содержалась инструкция, позволяющая извлечь NeuralHash из текущих сборок macOS или iOS. Стоит отметить, что NeuralHash не используется конкретно для CSAM, однако всё равно даёт представление об уязвимостях системы в целом.

«Предварительные тесты показали, что алгоритм допускает сжатие и изменение размеров изображения, но при этом запрещает переворачивать его или обрезать», — написал выложивший алгоритм эксперт на страницах Reddit.

«Надеюсь, это поможет нам лучше понять алгоритм NeuralHash и вычислить его потенциальные слабости до того, как он появится в iOS».

Вскоре после этого пользователь Кори Корнелиус отметил интересную особенность алгоритма: два изображения могут генерировать абсолютно одинаковый хеш. Apple же утверждает, что дополнительные защитные функции системы CSAM будут пресекать эксплуатацию этой бреши.

Напомним, что с момента анонсирования функции сканирования фотографий и видеозаписей Apple пытается убедить всех, что она абсолютно безопасна для добропорядочных граждан. Например, на днях корпорация ответила на обвинения во встраивании бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru