В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

В системе Apple для сканирования фотографий пользователей нашли изъян

Исследователи выявили уязвимость в алгоритме хеширования NeuralHash, который Apple использует, помимо прочего, для проверки схожести фото и видео пользователя с известными материалами, на которых запечатлена эксплуатация несовершеннолетних. Таким образом, система сканирования Apple CSAM получила новую порцию критики.

На этой неделе один из пользователей GitHub опубликовал на площадке реконструированную Python-версию NeuralHash. По словам специалиста, ему удалось провести обратный инжиниринг протокола из прошлых версий iOS.

В посте также содержалась инструкция, позволяющая извлечь NeuralHash из текущих сборок macOS или iOS. Стоит отметить, что NeuralHash не используется конкретно для CSAM, однако всё равно даёт представление об уязвимостях системы в целом.

«Предварительные тесты показали, что алгоритм допускает сжатие и изменение размеров изображения, но при этом запрещает переворачивать его или обрезать», — написал выложивший алгоритм эксперт на страницах Reddit.

«Надеюсь, это поможет нам лучше понять алгоритм NeuralHash и вычислить его потенциальные слабости до того, как он появится в iOS».

Вскоре после этого пользователь Кори Корнелиус отметил интересную особенность алгоритма: два изображения могут генерировать абсолютно одинаковый хеш. Apple же утверждает, что дополнительные защитные функции системы CSAM будут пресекать эксплуатацию этой бреши.

Напомним, что с момента анонсирования функции сканирования фотографий и видеозаписей Apple пытается убедить всех, что она абсолютно безопасна для добропорядочных граждан. Например, на днях корпорация ответила на обвинения во встраивании бэкдора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru