На серверы VMware ESXi напал новый Python-шифровальщик

На серверы VMware ESXi напал новый Python-шифровальщик

Кастомный Python-скрипт, внедренный на сервер с гипервизором ESXi, зашифровал содержимое всех виртуальных дисков, уничтожил оригиналы и стер следы своего пребывания в системе. Исследователи из Sophos также отметили, что это была одна из самых быстрых атак на их памяти: на освоение сети и развертывание шифровальщика злоумышленники потратили немногим более трех часов.

Создатели вымогательских программ редко используют Python, но в данном случае выбор показался экспертам логичным. Linux-серверы, на которых работает VMware ESXi, по умолчанию укомплектованы Python.

Разбор атаки показал, что хакеры проникли в сеть, взломав аккаунт TeamViewer на машине администратора домена; приложение при этом работало в фоновом режиме. Затем в систему был загружен Advanced IP Scanner для поиска других подходящих мишеней.

Доступ к серверу ESXi злоумышленники получили с помощью SSH-клиента Bitvis, воспользовавшись тем, что айтишники оставили включенной службу ESXi Shell (по умолчанию деактивирована). В итоге на сервере был запущен крохотный Python-скрипт (весом 6 Кбайт), который начал шифровать виртуальные диски и файлы с настройками VM-машин, а потом сам себя удалил.

Перед шифрованием диска вредонос составляет списки директорий и имен VM, создавая под них текстовые файлы (потом стираются), а затем отключает установленные на сервере виртуальные машины. Шифрование осуществляется средствами OpenSSL; содержимое оригинала перезаписывается, чтобы исключить возможность восстановления, после этого файл удаляется.

Аналитики также выяснили, что операторы Python-зловреда могут по желанию быстро менять контактные email-адреса и расширение, добавляемое к зашифрованным файлам. Более того, в коде шифровальщика помимо жестко прописанных ключей был обнаружен генератор таких секретов, которые тоже могут сменяться на лету.

Тестирование показало, что при каждом прогоне шифровальщика (для каждого целевого хранилища ESXi) создается новая пара уникальных ключей. Вредонос никуда их не передает, а копирует в файловую систему, шифруя вшитым в код публичным ключом. Примечательно, что для каждого обрабатываемого файла зловредный скрипт генерирует соль — 32-байтовый код, именуемый aeskey.

К сожалению, атаки на серверы ESXi с использованием вымогательских программ стали множиться. В этом году такие возможности продемонстрировали, к примеру, RansomExx, REvil и Babuk Locker.

Серверы с гипервизором — привлекательная мишень для злоумышленников: в виртуальных машинах могут быть запущены критичные для бизнес-процессов механизмы и службы, а защита таких компьютеров оставляет желать лучшего. Во избежание неприятностей эксперты рекомендуют следовать лучшим практикам обеспечения безопасности:

  • избегать повтора паролей;
  • использовать длинные и трудно угадываемые пароли;
  • использовать многофакторную аутентификацию (MFA), в том числе для аккаунтов с высокими привилегиями.

В случае использования технологий VMware этот перечень можно дополнить еще одним советом: не забывайте отключать SSH-доступ и ESXi Shell по окончании технических работ на сервере.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru