Баг Apple AirTag позволяет сделать из меток физического троянского коня

Баг Apple AirTag позволяет сделать из меток физического троянского коня

Баг Apple AirTag позволяет сделать из меток физического троянского коня

Смарт-метки AirTag от Apple, выпущенные в апреле этого года, содержат интересный баг, который в руках злоумышленников может служить для перенаправления жертвы на фишинговую или просто вредоносную веб-страницу.

Apple AirTag, если кто-то не знает, позволяет находить любой предмет, к которому пользователь прикрепил эту метку. Помимо этого, если владелец потеряет AirTag, любой обнаруживший пропажу гражданин может просканировать её с помощью смартфона и выйти на потерявшего метку пользователя.

Для последнего сценария используется специальный режим — Lost Mode, который позволяет уведомить Apple о пропаже AirTag. При этом Lost Mode генерирует специальный URL в домене https://found.apple.com и позволяет пользователю ввести там свои контактные данные.

После этого любой нашедший утерянную метку гражданин сможет отправить владельцу сообщение о находке. Причём это сработает как с iPhone, так и с Android-устройствами.

При сканировании AirTag в режиме Lost Mode метка выдаёт короткое сообщение, предлагающее позвонить владельцу устройства по указанному телефонному номеру. Эта информация выскакивает автоматически, не запрашивая у нашедшего учётные данные.

Это важный момент, поскольку Lost Mode не запрещает владельцам AirTag вписать вместо телефонного номера произвольный код. В результате порядочный человек, который хочет вернуть метку владельцу, может просто отправиться на фишинговую страницу iCloud.

 

Эту особенность обнаружил исследователь в области кибербезопасности Бобби Роч, сразу при этом уведомив Apple. Как рассказал Роч Брайану Кребсу, уязвимость AirTag позволяет сделать из меток «физического троянского коня».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Опубликована программа CyberCamp 2025: более 40 докладов и киберучения

Организаторы онлайн-кэмпа по практической кибербезопасности представили программу мероприятия. В этом году CyberCamp пройдёт с 20 по 25 октября и объединит более 40 докладов, киберучения и дискуссии специалистов. 20 октября состоится церемония открытия, а с 21 по 23 октября — основные выступления.

Среди участников — эксперты из «Инфосистемы Джет», BI.ZONE, Positive Technologies, R-Vision, «Лаборатории Касперского», OZON Tech и других компаний.

Темы охватывают широкий спектр вопросов: от анализа APT-группировок и методов расследования инцидентов до практик защиты контейнерных приложений и поиска инфраструктуры злоумышленников.

  • 21 октября ожидаются доклады о группировке XDSpy, инструментах туннелирования, особенностях реагирования на инциденты и взаимодействии ИБ и PR.
  • 22 октября будут представлены исследования отчётов Bug Bounty, доклады об OSINT, уязвимостях в «1С: Предприятие» и построении сервисной модели управления ИБ.
  • 23 октября в программе — обсуждение защиты контейнерных приложений, DDoS-атак в CDN, пентеста FreeIPA и поиска C2-инфраструктуры.

24 и 25 октября пройдут киберучения и круглые столы. Участники обсудят вопросы расследования атак, построения устойчивой защиты, карьерные перспективы в сфере информационной безопасности и проблему профессионального выгорания.

Полная программа опубликована на сайте CyberCamp 2025. Участие бесплатное, трансляции и материалы будут доступны онлайн.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru