Баг Apple AirTag позволяет сделать из меток физического троянского коня

Баг Apple AirTag позволяет сделать из меток физического троянского коня

Смарт-метки AirTag от Apple, выпущенные в апреле этого года, содержат интересный баг, который в руках злоумышленников может служить для перенаправления жертвы на фишинговую или просто вредоносную веб-страницу.

Apple AirTag, если кто-то не знает, позволяет находить любой предмет, к которому пользователь прикрепил эту метку. Помимо этого, если владелец потеряет AirTag, любой обнаруживший пропажу гражданин может просканировать её с помощью смартфона и выйти на потерявшего метку пользователя.

Для последнего сценария используется специальный режим — Lost Mode, который позволяет уведомить Apple о пропаже AirTag. При этом Lost Mode генерирует специальный URL в домене https://found.apple.com и позволяет пользователю ввести там свои контактные данные.

После этого любой нашедший утерянную метку гражданин сможет отправить владельцу сообщение о находке. Причём это сработает как с iPhone, так и с Android-устройствами.

При сканировании AirTag в режиме Lost Mode метка выдаёт короткое сообщение, предлагающее позвонить владельцу устройства по указанному телефонному номеру. Эта информация выскакивает автоматически, не запрашивая у нашедшего учётные данные.

Это важный момент, поскольку Lost Mode не запрещает владельцам AirTag вписать вместо телефонного номера произвольный код. В результате порядочный человек, который хочет вернуть метку владельцу, может просто отправиться на фишинговую страницу iCloud.

 

Эту особенность обнаружил исследователь в области кибербезопасности Бобби Роч, сразу при этом уведомив Apple. Как рассказал Роч Брайану Кребсу, уязвимость AirTag позволяет сделать из меток «физического троянского коня».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru