Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Autodesk признала: её затронула атака российских хакеров на SolarWinds

Компания Autodesk, которую считают крупнейшим в мире поставщиком софта для промышленного строительства и машиностроения, сообщила, что тоже стала жертвой российской правительственной кибергруппировки, атаковавшей SolarWinds Orion.

Autodesk немного запоздала с заявлением, ведь прошло уже почти девять месяцев после слива информации о бэкдоре Sunburst, который использовался в атаке на цепочку поставок софта.

«Мы выявили скомпрометированный сервер SolarWinds и незамедлительно приняли меры, чтобы избежать разного рода киберинцидентов. У нас нет оснований полагать, что в ходе операции злоумышленников пострадали клиенты или продукты Autodesk», — пишут представители корпорации.

Как и в других кампаниях этой киберпреступной группировки, здесь участвовал бэкдор Sunburst. Более того, злоумышленники даже не успели установить дополнительные вредоносы, поскольку их довольно быстро вычислили.

Также в Autodesk отметили, что скомпрометированный сервер был обнаружен 13 декабря, после чего сотрудники оперативно изолировали его и собрали все логи для расследования.

«Команда безопасности изучила все собранные данные и пришла к выводу, что никакой дополнительной вредоносной активности не было», — подытожили представители компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru