За сливом ПДн пассажиров Bangkok Air стоит шифровальщик LockBit

За сливом ПДн пассажиров Bangkok Air стоит шифровальщик LockBit

Bangkok Airways, одна из крупнейших авиакомпаний Таиланда, признала успешную атаку на свои системы, в ходе которой киберпреступникам удалось украсть персональные данные пассажиров. Оказалось, что за атакой стоит печально известный шифровальщик LockBit.

Представители авиакомпании на прошлой неделе опубликовали пресс-релиз, фактически спустя день после появления поста на форуме операторов LockBit, которые угрожали слить данные.

Злоумышленников интересует выкуп, на выплату которого Bangkok Air получила пять дней. Тем не менее кибервымогатели довольно быстро поняли, что компания не собирается даже обсуждать выкуп, поэтому опубликовали более 200 ГБ украденных данных.

 

Большая часть скомпрометированной информации представляет собой коммерческие документы, однако в базе также есть и персональные данные некоторых пассажиров. Тайская авиакомпания ссылается на внутреннее расследование, из-за которого представители не могут разглашать количество затронутых клиентов.

По словам Bangkok Air, в руки злоумышленников попали следующие сведения: имена пассажиров, национальность, пол, телефонные номера, адреса электронной почты, другая контактная информация, данные паспортов и т. п.

Напомним, что в этом месяце операторы LockBit готовились слить данные, украденные у Accenture. Также киберпреступники искали инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru