Операторы LockBit 2.0 вербуют инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы

Операторы LockBit 2.0 вербуют инсайдеров для открытия доступа в сеть жертвы

Киберпреступная группа, управляющая программой-вымогателем LockBit 2.0, в настоящее время активно вербует инсайдеров, которые должны помочь злоумышленникам проникнуть в сеть организации и зашифровать её файлы. В качестве вознаграждения преступники предлагают таким инсайдерам миллионы долларов.

Многие операторы шифровальщиков работают по схеме «вымогатель как услуга». В центре этого принципа, как правило, стоит группа разработчиков, предлагающих свои вредоносные программы другим киберпреступникам. В результате прибыль от этих кампаний делят между собой девелоперы и сами атакующие.

Также вымогатели привыкли нанимать сторонних пентестеров для «прощупывания» сети жертвы, поскольку ломать каждую систему самим выходит гораздо сложнее. Но операторы LockBit 2.0 решили пойти ещё дальше.

Группировка просто исключила все промежуточные звенья и обращалась напрямую к сотрудникам организаций, представляющих для них интерес. Такие инсайдеры запросто могут предоставить злоумышленникам доступ в сеть компании, за что позже получат немалое вознаграждение.

Запуск новой кампании LockBit 2.0 произошёл в июне. На прошлой неделе стало известно, что обновлённая версия программы-вымогателя способна автоматизировать шифрование домена Windows, используя групповые политики.

Киберпреступники также поменяли обои, которые шифровальщик устанавливает на поражённое устройство. Теперь там говорится о возможности заработать миллионы долларов. Для этого нужно выполнить задание инсайдера и предоставить злоумышленникам доступ в сеть компании.

 

Скорее всего, это послание адресовано сторонним ИТ-специалистам, которые будут разбираться с киберинцидентом. Если непорядочные специалисты захотят подзаработать, они теперь будут знать, куда обращаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru