Уязвимость ProxyToken позволяет изменить настройки сервера Exchange

Уязвимость ProxyToken позволяет изменить настройки сервера Exchange

Уязвимость ProxyToken позволяет изменить настройки сервера Exchange

Вам было мало связки уязвимостей ProxyShell? Тогда позвольте представить ProxyToken — ещё один повод обновить установки Microsoft Exchange, чтобы не стать жертвой киберпреступников, эксплуатирующих этот баг.

Как объясняют специалисты в области кибербезопасности, киберпреступники с помощью ProxyToken могут обойти аутентификацию и даже внести изменения в конфигурацию бекэнда почтового сервера Exchange.

О проблеме рассказали сотрудники вьетнамской компании VNPT ISC: ProxyToken можно использовать для незаметной установки специального правила, перенаправляющего электронные переписки пользователя злоумышленникам. Ли Сянь Туйен из VNPT ISC сообщил об уязвимости через программу Zero-Day Initiative. Причиной наличия бага стали две проблемы в коде Exchange:

  1. Проблема аутентификации запросов, содержащих cookie под именем «SecurityToken», который перенаправляется от фронтенда бэкенду.
  2. Ответ ошибки HTTP 500, раскрывающий панель управления Exchange.

Если грамотно использовать эти две особенности, атакующий сможет создать запросы к любой части бэкенда, включая настройки и панель управления, отмечает Туйен. Специалисты ожидают, что после публикации деталей бреши злоумышленники примутся активно атаковать уязвимые серверы.

К счастью, Microsoft устранила баг, который отслеживается под идентификатором CVE-2021-33766 ещё в июле. Поэтому всем администраторам ещё раз настоятельно рекомендуется установить вышедшие патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2026 году требования по безопасности КИИ распространят на подрядчиков

Поставщикам ИТ-продуктов и услуг для значимых объектов критической инфраструктуры предпишут выполнять те же требования по ИБ, что нынче обязательны для владельцев ЗО КИИ. Соответствующий законопроект уже подготовила ФСТЭК России.

Регулятора беспокоит отсутствие контроля над этим слабым звеном в условиях роста числа атак на КИИ. Договоры с подрядчиками зачастую не предусматривают обеспечение кибербезопасности на должном уровне, а норм, позволяющих заказчику призвать партнера к ответу за плохую защиту, в стране сейчас нет.

«Мы надеемся, что в рамках тех поручений, которые уже имеются, в следующем году в законодательстве появятся обязанности по выполнению подрядчиками ЗО КИИ требования по обеспечению безопасности, и будет проще включать это в договоры», — заявила на московском SOC Forum начальник управления ФСТЭК Елена Торбенко.

По ее словам, в период с января по октябрь 2025 года сотрудники федеральной службы проверили свыше 700 объектов КИИ и выявили 1100 нарушений профильного закона об обеспечении безопасности (N 187-ФЗ).

С 1 сентября вступили в силу поправки, обязывающие субъекты КИИ использовать только отечественный софт и СЗИ. Проведенные ФСТЭК проверки показали, что ее подопечные пока плохо справляются с этим требованием, несмотря на возможные санкции.

В будущем году стараниями регулятора его могут распространить и на сторонние организации, работающие с КИИ. Вероятность таких изменений на законодательном уровне велика: число атак на российские компании через подрядчиков растет.

Вместе с тем подобные поставщики зачастую игнорируют даже базовые меры безопасности, а своевременно отследить и пресечь такие атаки на КИИ очень сложно.

Актуальные проблемы, связанные с КИИ, сегодня обсуждают на онлайн-конференции AM Live. В центре внимания — новые регуляторные требования и повышение защищенности критически важной инфраструктуры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru