Zoom согласился выплатить истцам $85 млн из-за проблем с безопасностью

Zoom согласился выплатить истцам $85 млн из-за проблем с безопасностью

Zoom согласился выплатить истцам $85 млн из-за проблем с безопасностью

Сервис для видеоконференций Zoom согласился выплатить 85 миллионов долларов в рамках судебных разбирательств. Напомним, что коллективный иск обвиняет компанию в неправомерном обращении с пользовательскими данными, ведь известно, что Zoom через сторонний софт делился информацией с различными цифровыми платформами.

Такие условия оговаривались (PDF) на выходных, и теперь все ждут решение суда. Владельцы Zoom столкнулись с рядом исков с марта по май 2020 года, а в итоге претензии объединили в коллективном исковом заявлении.

В частности, истцы отмечали не совсем порядочные методы Zoom — сервис вводил пользователей в заблуждение относительно своих возможностей шифрования. Более того, также был зафиксирован обмен данными пользователей с третьими лицами, хотя сами пользователи не давали согласие на это.

По словам стороны истцов, сервис для видеоконференций предлагал настолько плохие настройки безопасности и конфиденциальности, что это в итоге привело к атакам, известным как «бомбардировки Zoom» (Zoom bombing). Стоит отметить, что позже разработчики добавили новые функции, обеспечивающие дополнительную безопасность онлайн-встреч.

Упомянутые выше 85 миллионов долларов, если суд одобрит их выплату, будут направлены на частичное возмещение оплаченных пострадавшими пользователями подписок. К слову, Zoom заработал на этих самых подписках $1,3 миллиарда.

В марте прошлого года мы писали о баге Zoom, который мог случайно выдать конфиденциальные данные пользователей собеседникам. Уже в апреле киберпреступники, уловив тенденцию, стали подсовывать жертвам вредоносный криптомайнер вместо установочного файла Zoom.

А в июне стало известно о двух критических уязвимостях в Zoom, позволяющих взломать системы пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В PT Sandbox внедрили ML-модель для поиска скрытых киберугроз

В PT Sandbox появилась новая модель машинного обучения, которая помогает выявлять неизвестные и скрытые вредоносные программы. Песочница анализирует поведение программ по сетевой активности и может заметить угрозы, которые не удаётся поймать обычными методами.

Разработчики отмечают, что один из самых надёжных способов обнаружить зловред — это изучение подозрительных следов в сетевом трафике.

Новая ML-модель как раз обучена отличать «чистые» данные от вредоносных, разбирая пакеты и фиксируя нетипичные признаки поведения.

За последние полгода в песочницу добавили сотни новых правил и сигнатур для анализа трафика, что позволило расширить набор инструментов для поиска программ-вымогателей и атак нулевого дня.

Ещё одно заметное нововведение — проверка QR-кодов. Согласно исследованию, почти половина писем с QR-ссылками содержит зловред или спам. Теперь система может извлекать такие ссылки из писем и вложений и анализировать их на предмет угроз.

Появилась и дополнительная гибкость для специалистов по безопасности: можно писать собственные YARA-правила, настраивать очередь проверки и задавать приоритеты анализа в зависимости от источника или типа файла.

Кроме того, PT Sandbox научилась работать с S3-совместимыми облачными и локальными хранилищами — это позволяет проверять безопасность загружаемых данных вроде кода, изображений или архивов.

И наконец, через веб-интерфейс теперь можно вручную запускать поведенческий анализ отдельных файлов. Это даёт возможность глубже исследовать подозрительные объекты и быстрее реагировать на потенциальные атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru