Баг Zoom может случайно выдать ваши конфиденциальные данные собеседникам

Баг Zoom может случайно выдать ваши конфиденциальные данные собеседникам

В Zoom, популярном сервисе для видеоконференций, нашли интересный баг, который может случайно раскрыть конфиденциальные данные пользователя. Ошибка, по словам специалистов, содержится в функции показа своего экрана собеседникам.

Проблема в том, что когда пользователь показывает свой экран, Zoom охватывает те области, которые изначально не были предназначены для расшаривания. Таким образом, в поле зрения посторонних могут попасть адреса электронной почты и даже пароли.

Эксперты признают, что подобную атаку достаточно трудно организовать, поскольку баг способен скомпрометировать лишь небольшую часть данных. Тем не менее бреши присвоили идентификатор CVE-2021-28133.

Как известно, при показе собственного экрана Zoom позволяет воспользоваться тремя опциями: поделиться всем содержимым на дисплее, выбрать одно или несколько приложений, которые в итоге увидят собеседники, или же обозначить конкретную область на экране.

По словам (TXT) Майкла Страмеца из компании SySS, если пользователь выбрал показ одного из приложений, Zoom «при определённых обстоятельствах» может перенести туда контент из других программ. То есть конфиденциальные данные могут случайно попасть в поле зрения вашего собеседника или даже группы собеседников.

В текущей Windows-версии Zoom (5.5.4) баг всё ещё присутствует. Исследователи записали на видео процесс эксплуатации этой уязвимости, отметив, что настоящую атаку с её помощью провести будет достаточно сложно:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru