Преступники оснащают установочный файл Zoom вредоносным криптомайнером

Преступники оснащают установочный файл Zoom вредоносным криптомайнером

В ходе новой кампании киберпреступники помешают вредоносную составляющую в установочный файл Zoom, популярного приложения для видеоконференций. Таким образом, ничего не подозревающий пользователь может установить в систему зловред вместе с легитимной программой.

Само собой, преступники хотят использовать в своих целях резкий скачок популярности Zoom. Из-за пандемии коронавируса COVID-19 и вынужденной дистанционной работы количество ежедневных пользователей этого сервиса увеличилось с 10 до 200 миллионов.

Как сообщили специалисты компании Trend Micro, новая кампания злоумышленников, связанная с Zoom, отличается использованием вредоносного криптовалютного майнера. Именно эту злонамеренную программу атакующие помещают в легитимный установочный файл.

«Вредоносная версия файла установки Zoom размещается на сторонних мошеннических сайтах. Используя популярность этого сервиса для видеоконференций, преступники продвигают свои ресурсы», — пишут эксперты.

Если пользователь скачает и запустит такой файл, в систему установится стандартная версия Zoom с полными функциональными возможностями. Именно так злоумышленники усыпляют бдительность жертвы, пытаясь не вызвать никаких подозрений.

Однако параллельно на устройство копируется вредоносный майнер, который первым делом собирает подробную информацию о системе, а затем использует ресурсы графического процессора для добычи цифровой валюты.

Если вы хотите попробовать более защищённые альтернативы Zoom, рекомендуем ознакомиться с нашим материалом на эту тему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный Криминалист усилил методы извлечения из iOS, Android-устройств

«Оксиджен Софтвер», разработчик и поставщик передовых средств для экспертного исследования данных мобильных устройств, облачных сервисов и персональных компьютеров, анонсирует новые версии продуктов — «Мобильный Криминалист Эксперт» 1.6 и «Мобильный Криминалист Детектив» 12.0.

«Ни один раз на конференциях и при личном общении пользователи наших программных продуктов рассказывали о случаях, когда к ним попадал смартфон с неисправным USB-портом, при этом времени на исследование устройства было до смешного мало, что не позволяло применять какие-либо технически сложные методы извлечения информации» — рассказывает Сергей Соколов, генеральный директор «Оксиджен Софтвер».

«Конечно, для решения таких задач мы всегда рекомендовали использовать нашего агента, который с зимы 2018 года получает доступ к устройству автономно, через SD-карту. Но в ответ слышали справедливое замечание, что не у всех аппаратов есть слот для карт памяти» — дополняет он.

«Сегодня мы представляем мощное обновление агента, позволяющее выполнить его установку и извлечь данные по Wi-Fi сети, что максимизирует его возможности по работе на устройствах без стандартного подключения по USB-кабелю» — говорит Сергей. «Помимо этого, теперь агент позволяет делать скриншоты информации на устройстве в автоматическом или ручном режиме» — подчеркивает он.

Компания усовершенствовала свой собственный инструмент и по работе с гаджетами Apple. В совокупности с поддержкой совсем недавно появившегося Jailbreak unc0ver 5.0 и увеличенной скоростью получения информации, внедрена функция полного доступа к файловой системе и данным хранилища Keychain на iPhone 6, iPhone 7 и iPhone 7 Plus через автоматическое применение уязвимости checkm8, а также осуществлена возможность выбора приложений для анализа (WhatsApp, Telegram, Signal, VK, Gmail и др.).

Что касается персональных компьютеров, в версии 1.6 «Скаут Плюс» работает с образами дисков формата .e01 с файловой системой NTFS. Более того, расширен спектр источников данных из ПК на Windows и macOS. Так, для Windows реализовано извлечение планировщика задач, а для macOS добавлено 4 новых приложения от Apple: Mail, Contacts, Calendar, Maps.

«Мобильный Криминалист» 1.6 и 12.0 поддерживает более 37 000 моделей мобильных устройств, более 16 100 версий приложений, 508 уникальных приложений, 82 облачных сервиса и 63 источника данных из ПК.

Подробнее о новой версии специалисты рассказали здесь (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru