Дыра в миллионах принтеров HP и Xerox 16 лет висела над пользователями

Дыра в миллионах принтеров HP и Xerox 16 лет висела над пользователями

Дыра в миллионах принтеров HP и Xerox 16 лет висела над пользователями

Настраивая новый принтер HP, исследователи из SentinelOne обнаружили работающий драйвер режима ядра SSPORT.SYS выпуска 2005 года. Как оказалось, он содержит никем не описанную уязвимость повышения привилегий, которая актуальна для всех принтеров  HP, Samsung и Xerox, выпущенных за последние 16 лет, — то есть для миллионов периферийных устройств.

Согласно описанию SentinelOne, проблема CVE-2021-3438 вызвана некорректной реализацией функции, которая принимает данные, отправленные в режиме пользователя через IOCTL (Input/Output Control, запрос управления вводом-выводом). Анализ показал, что проверки параметра SIZE при этом не производится, что может спровоцировать ошибку переполнения буфера.

Более того, установка и активация SSPORT.SYS происходят автоматически при запуске программного обеспечения принтера, притом без вывода уведомления пользователю, и отмена установки на этот процесс не влияет. На Windows-машинах уязвимый драйвер загружается при каждом старте системы — даже при отсутствии подключенных принтеров.

По словам авторов находки, эксплуатация CVE-2021-3438 позволяет рядовому пользователю повысить свои привилегии до уровня SYSTEM и выполнить произвольный код в режиме ядра (поскольку уязвимый драйвер локально доступен любому пользователю). Эту уязвимость можно использовать для обхода системной защиты с целью установки сторонних программ, модификации данных или создания новых аккаунтов с полным набором прав.

Уведомление о новой проблеме было направлено в HP в середине февраля. Производитель оценил уязвимость в 8,8 балла по CVSS и к июню выпустил патчи для всех 380+ затронутых продуктов, в том числе выпускаемых под брендом Samsung. Компании Xerox тоже пришлось (PDF) обновлять софт для своих принтеров — совокупно для 12 моделей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru