Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

По данным Банка России, кредитные организации в стране рискуют стать жертвами атак через участников их экосистем. Речь идёт, как правило, о небольших организациях, у которых в силу тех или иных причин есть доступ к информационным ресурсам российских банков.

Зачастую такие вот участники экосистем не могут обеспечить должный уровень защищённости своих сетей, также страдает оценка рисков. Как отметили в Центробанке, злоумышленники всегда ищут слабое звено, которым в этом случае могут стать именно такие организации.

По словам представителей ЦБ, которых цитирует издание «Ведомости», на текущий момент 40% атак идут через внешних подрядчиков. Именно так происходят кибернападения злоумышленников на цепочки поставок, а также печально известные кампании операторов программ-шифровальщиков.

В целом специалисты области отмечают увеличение числа подобных атак, которые часто оказываются успешными. Это объясняется большим количеством сторонних поставщиков у банка (достигает тысячи), а также невозможностью малого и среднего бизнеса обеспечить информационную безопасность.

Среди самых очевидных проблем специалисты назвали порядком устаревшей софт, в котором, само собой, присутствуют множественные уязвимости, а также недостаток ресурсов. Если грамотно настроить своевременный патчинг, ряд лазеек для злоумышленников сразу отпадёт.

Эксперт GIS, директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о кибератаках на банки через их экосистемы:

«К сожалению, многие организации малого и среднего предпринимательства, входящие в крупные банковские экосистемы, не уделяют должного внимания проблемам информационной безопасности. Они зачастую являются "лазейками" для хакеров и через них совершаются атаки злоумышленников на крупные кредитные организации. Конечно, не все представители среднего и особенно малого бизнеса имеют необходимые финансовые и временные ресурсы для выстраивания качественной системы защиты от внешних угроз. В таком случае, можно рассматривать вопрос передачи на аутсорсинг обеспечения кибербезопасности элементов экосистемы.

В этом прежде всего должны быть заинтересованы главные действующие лица экосистемы – банки, вокруг которых зачастую строится весь процесс, потому что в конечном итоге именно они становятся жертвами хакеров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru