Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

По данным Банка России, кредитные организации в стране рискуют стать жертвами атак через участников их экосистем. Речь идёт, как правило, о небольших организациях, у которых в силу тех или иных причин есть доступ к информационным ресурсам российских банков.

Зачастую такие вот участники экосистем не могут обеспечить должный уровень защищённости своих сетей, также страдает оценка рисков. Как отметили в Центробанке, злоумышленники всегда ищут слабое звено, которым в этом случае могут стать именно такие организации.

По словам представителей ЦБ, которых цитирует издание «Ведомости», на текущий момент 40% атак идут через внешних подрядчиков. Именно так происходят кибернападения злоумышленников на цепочки поставок, а также печально известные кампании операторов программ-шифровальщиков.

В целом специалисты области отмечают увеличение числа подобных атак, которые часто оказываются успешными. Это объясняется большим количеством сторонних поставщиков у банка (достигает тысячи), а также невозможностью малого и среднего бизнеса обеспечить информационную безопасность.

Среди самых очевидных проблем специалисты назвали порядком устаревшей софт, в котором, само собой, присутствуют множественные уязвимости, а также недостаток ресурсов. Если грамотно настроить своевременный патчинг, ряд лазеек для злоумышленников сразу отпадёт.

Эксперт GIS, директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о кибератаках на банки через их экосистемы:

«К сожалению, многие организации малого и среднего предпринимательства, входящие в крупные банковские экосистемы, не уделяют должного внимания проблемам информационной безопасности. Они зачастую являются "лазейками" для хакеров и через них совершаются атаки злоумышленников на крупные кредитные организации. Конечно, не все представители среднего и особенно малого бизнеса имеют необходимые финансовые и временные ресурсы для выстраивания качественной системы защиты от внешних угроз. В таком случае, можно рассматривать вопрос передачи на аутсорсинг обеспечения кибербезопасности элементов экосистемы.

В этом прежде всего должны быть заинтересованы главные действующие лица экосистемы – банки, вокруг которых зачастую строится весь процесс, потому что в конечном итоге именно они становятся жертвами хакеров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru