Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

По данным Банка России, кредитные организации в стране рискуют стать жертвами атак через участников их экосистем. Речь идёт, как правило, о небольших организациях, у которых в силу тех или иных причин есть доступ к информационным ресурсам российских банков.

Зачастую такие вот участники экосистем не могут обеспечить должный уровень защищённости своих сетей, также страдает оценка рисков. Как отметили в Центробанке, злоумышленники всегда ищут слабое звено, которым в этом случае могут стать именно такие организации.

По словам представителей ЦБ, которых цитирует издание «Ведомости», на текущий момент 40% атак идут через внешних подрядчиков. Именно так происходят кибернападения злоумышленников на цепочки поставок, а также печально известные кампании операторов программ-шифровальщиков.

В целом специалисты области отмечают увеличение числа подобных атак, которые часто оказываются успешными. Это объясняется большим количеством сторонних поставщиков у банка (достигает тысячи), а также невозможностью малого и среднего бизнеса обеспечить информационную безопасность.

Среди самых очевидных проблем специалисты назвали порядком устаревшей софт, в котором, само собой, присутствуют множественные уязвимости, а также недостаток ресурсов. Если грамотно настроить своевременный патчинг, ряд лазеек для злоумышленников сразу отпадёт.

Эксперт GIS, директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о кибератаках на банки через их экосистемы:

«К сожалению, многие организации малого и среднего предпринимательства, входящие в крупные банковские экосистемы, не уделяют должного внимания проблемам информационной безопасности. Они зачастую являются "лазейками" для хакеров и через них совершаются атаки злоумышленников на крупные кредитные организации. Конечно, не все представители среднего и особенно малого бизнеса имеют необходимые финансовые и временные ресурсы для выстраивания качественной системы защиты от внешних угроз. В таком случае, можно рассматривать вопрос передачи на аутсорсинг обеспечения кибербезопасности элементов экосистемы.

В этом прежде всего должны быть заинтересованы главные действующие лица экосистемы – банки, вокруг которых зачастую строится весь процесс, потому что в конечном итоге именно они становятся жертвами хакеров».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru