Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

Банк России сообщил об атаках на кредитные организации через подрядчиков

По данным Банка России, кредитные организации в стране рискуют стать жертвами атак через участников их экосистем. Речь идёт, как правило, о небольших организациях, у которых в силу тех или иных причин есть доступ к информационным ресурсам российских банков.

Зачастую такие вот участники экосистем не могут обеспечить должный уровень защищённости своих сетей, также страдает оценка рисков. Как отметили в Центробанке, злоумышленники всегда ищут слабое звено, которым в этом случае могут стать именно такие организации.

По словам представителей ЦБ, которых цитирует издание «Ведомости», на текущий момент 40% атак идут через внешних подрядчиков. Именно так происходят кибернападения злоумышленников на цепочки поставок, а также печально известные кампании операторов программ-шифровальщиков.

В целом специалисты области отмечают увеличение числа подобных атак, которые часто оказываются успешными. Это объясняется большим количеством сторонних поставщиков у банка (достигает тысячи), а также невозможностью малого и среднего бизнеса обеспечить информационную безопасность.

Среди самых очевидных проблем специалисты назвали порядком устаревшей софт, в котором, само собой, присутствуют множественные уязвимости, а также недостаток ресурсов. Если грамотно настроить своевременный патчинг, ряд лазеек для злоумышленников сразу отпадёт.

Эксперт GIS, директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал о кибератаках на банки через их экосистемы:

«К сожалению, многие организации малого и среднего предпринимательства, входящие в крупные банковские экосистемы, не уделяют должного внимания проблемам информационной безопасности. Они зачастую являются "лазейками" для хакеров и через них совершаются атаки злоумышленников на крупные кредитные организации. Конечно, не все представители среднего и особенно малого бизнеса имеют необходимые финансовые и временные ресурсы для выстраивания качественной системы защиты от внешних угроз. В таком случае, можно рассматривать вопрос передачи на аутсорсинг обеспечения кибербезопасности элементов экосистемы.

В этом прежде всего должны быть заинтересованы главные действующие лица экосистемы – банки, вокруг которых зачастую строится весь процесс, потому что в конечном итоге именно они становятся жертвами хакеров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar SafeInspect интегрировали с системой аутентификации MFASOFT SAS

ГК «Солар» сообщила, что её PAM-платформа Solar SafeInspect теперь совместима с системой многофакторной аутентификации MFASOFT Secure Authentication Server (SAS). Это позволит компаниям, где уже используются разные решения 2FA, проще внедрять и управлять защитой привилегированных учётных записей.

По оценкам рынка, чаще всего PAM-системы применяются для управления правами доступа и паролями (36%), мониторинга и записи действий администраторов (29%), а также контроля подрядчиков (12%).

Как отмечают специалисты «Солара», основная сложность при работе с привилегированными учётными записями — это единообразие политики безопасности. Если в разных филиалах используются разные системы 2FA, формируется «лоскутная» защита, которая усложняет контроль и повышает риски.

Интеграция с MFASOFT SAS позволяет использовать единый подход к аутентификации и централизованно управлять доступом. Например, при подключении к корпоративным ресурсам запрос проходит через Solar SafeInspect, который передаёт данные в систему MFASOFT. Далее пользователь подтверждает личность дополнительным способом — с помощью одноразового пароля из письма или СМС. После проверки пароля доступ к защищённому ресурсу открывается.

По словам представителя MFASOFT Михаила Рожнова, сочетание PAM и MFA-технологий критически важно для защиты инфраструктуры: компрометация учётных записей с повышенными правами может привести к серьёзным последствиям для бизнеса.

Архитектура MFASOFT SAS построена по многоуровневому принципу и позволяет разделять пользователей и токены по филиалам, ролям или подразделениям. Благодаря автоматизации типовых задач — таких как добавление пользователей или выдача токенов — снижается нагрузка на администраторов и общая стоимость владения системой.

В «Соларе» отмечают, что новая совместимость делает Solar SafeInspect более гибким инструментом для компаний, где используется несколько систем аутентификации. Решение помогает централизованно контролировать доступ, расследовать инциденты и предотвращать несанкционированные действия как со стороны сотрудников, так и подрядчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru