CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

Согласно данным Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, сразу несколько киберпреступных группировок эксплуатируют в атаках уязвимость PrintNightmare. Поэтому всем государственным учреждениям CISA настоятельно рекомендует установить все доступные патчи.

К слову, об активной эксплуатации всем известной бреши сообщили и представители Microsoft, однако техногигант из Редмонда пока не уточнил, что это именно за атаки и кто за ними стоит.

Если вы вдруг пропустили шумиху вокруг PrintNightmare, то отметим, что эта уязвимость (CVE-2021-34527) затрагивает Windows-службу Print Spooler. В этом месяце PrintNightmare усугубилась ещё и непонятной ситуацией с патчами: кто-то говорил, что фикс можно обойти, а Microsoft утверждала, что нормально устранила брешь.

Известно, что потенциальный злоумышленник может использовать PrintNightmare для удалённого выполнения кода на уязвимых компьютерах. Несмотря на то, что атакующий должен пройти аутентификацию, запущенный код будет работать с правами SYSTEM, что подразумевает полную компрометацию системы.

«Успешная эксплуатация позволяет киберпреступнику быстро скомпрометировать всю инфраструктуру атакуемой организации», — пишет в своём сообщении CISA.

Агентство вместе с Министерством внутренней безопасности США проинформировали госучреждения об опасности и настоятельно порекомендовали в срочном порядке установить вышедшие в июле патчи от Microsoft. Также находящимся в зоне риска учреждениям стоит отключить службу Print Spooler.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru