CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

CISA и МВБ США предупредили о кибергруппах, эксплуатирующих PrintNightmare

Согласно данным Агентства по кибербезопасности и защите инфраструктуры (CISA) США, сразу несколько киберпреступных группировок эксплуатируют в атаках уязвимость PrintNightmare. Поэтому всем государственным учреждениям CISA настоятельно рекомендует установить все доступные патчи.

К слову, об активной эксплуатации всем известной бреши сообщили и представители Microsoft, однако техногигант из Редмонда пока не уточнил, что это именно за атаки и кто за ними стоит.

Если вы вдруг пропустили шумиху вокруг PrintNightmare, то отметим, что эта уязвимость (CVE-2021-34527) затрагивает Windows-службу Print Spooler. В этом месяце PrintNightmare усугубилась ещё и непонятной ситуацией с патчами: кто-то говорил, что фикс можно обойти, а Microsoft утверждала, что нормально устранила брешь.

Известно, что потенциальный злоумышленник может использовать PrintNightmare для удалённого выполнения кода на уязвимых компьютерах. Несмотря на то, что атакующий должен пройти аутентификацию, запущенный код будет работать с правами SYSTEM, что подразумевает полную компрометацию системы.

«Успешная эксплуатация позволяет киберпреступнику быстро скомпрометировать всю инфраструктуру атакуемой организации», — пишет в своём сообщении CISA.

Агентство вместе с Министерством внутренней безопасности США проинформировали госучреждения об опасности и настоятельно порекомендовали в срочном порядке установить вышедшие в июле патчи от Microsoft. Также находящимся в зоне риска учреждениям стоит отключить службу Print Spooler.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru