Логины и пароли 1,2 млн россиян оказались в публичном доступе

Логины и пароли 1,2 млн россиян оказались в публичном доступе

Дочка Сбербанка BI.ZONE рассказала о скомпрометированных учётных записях, принадлежащих более чем 1,2 млн россиян. Выявить находящуюся в общем доступе информацию позволил сервис проверки логинов и паролей — собственная разработка BI.ZONE.

По словам специалистов, их система помогла более чем полутора миллионам граждан России проверить свои учётные данные на наличие их в базах скомпрометированной информации.

«В ходе проверок выяснилось, что потенциальными жертвами могли стать более 1,2 млн россиян, располагающих логинами и паролями от онлайн-сервисов», — объяснили эксперты BI.ZONE в беседе с представителями ТАСС.

При этом исследователи обратили внимание на факт наличия скомпрометированных данных в обычном интернете, речь идёт не только о даркнете. Свободный доступ к этим сведениям показывает, что злоумышленникам даже необязательно за них платить.

В BI.ZONE напомнили россиянам об опасности использования одинаковых логинов и паролей на разных сайтах, поскольку в этом случае киберпреступникам достаточно скомпрометировать лишь один аккаунт, чтобы получить доступ ко всем остальным.

Также стоит учитывать, что злоумышленники начинают «щупать» утёкшие данные спустя буквально несколько часов после их появления в открытом доступе. Именно поэтому очень важно максимально быстро предупредить пользователей о потенциальной опасности.

Отметим, что сервисом BI.ZONE для проверки учётных данных уже воспользовались почти 1,7 млн граждан. Обновление базы утечек выполняется ежедневно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru