Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

После хорошо организованной кибератаки на Colonial Pipeline возник вполне закономерный вопрос: насколько серьёзный урон экономике нанесут действия злоумышленников, которые приведут к отключению интернета на час, десять часов или даже на день.

Британская компания Merchant Machine решила подсчитать экономические потери при масштабной кибератаке, которая вызовет проблемы с доступом в Сеть. Исследователи дали следующие прогнозы:

«Если интернет пропадёт на час, это будет стоить экономике 2,1 миллиарда долларов, а после 24 часов речь уже пойдёт о $51 млрд».

Аналитики подчеркнули, что чем больше экономика конкретной страны, тем крупнее будут потери. Так, США, например, будут терять $306,3 миллионов в час и $7,3 миллиардов после 24 часов. У Китая это будет $244 млн в час или $5,8 млрд после суток.

По этой же логике больше всего пострадают крупные ритейлеры. Тот же Amazon расплатится за отсутствие интернета $44 миллионами в час. А Instagram потеряет даже больше — $53 миллиона за 60 минут.

Стоит отметить, что исследователи провели расчёты, используя информацию от Netblocks и ежегодные отчёты компаний о доходах. При этом не учитывались такие моменты, как невозможность осуществить транзакцию при отсутствии интернета и тому подобное.

Комментируя эти подсчёты, сооснователь и генеральный директор компании Vivaldi Йон Стефенсон фон Течнер отметил следующее:

«Мир существовал до интернета, но сейчас мы очень зависим от него. Интернет — это нервная система глобализации. Если интернет закроется, произойдет почти немедленный глобальный экономический коллапс. Очевидно, что цифровые взаимодействия будут наиболее быстро реализованы: большинство рабочих мест, требующих компьютеров или подключения к интернету, основные банковские и платежные сети, медицинское обслуживание рухнут, и, конечно, мы выйдем из бизнеса.

Тем не менее я уверен, что наши общества гораздо более устойчивы, чем мы думаем, и резервные системы связи, использующие радио или другие системы связи, не связанные с интернетом, быстро появятся, связывая общество и экономику вместе. Но любая резкая потеря интернета, несомненно, будет чрезвычайно болезненной в краткосрочной перспективе. Но в конце концов, появятся новые альтернативы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru