Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

Если кибератака положит интернет, экономика потеряет $2,1 млрд за час

После хорошо организованной кибератаки на Colonial Pipeline возник вполне закономерный вопрос: насколько серьёзный урон экономике нанесут действия злоумышленников, которые приведут к отключению интернета на час, десять часов или даже на день.

Британская компания Merchant Machine решила подсчитать экономические потери при масштабной кибератаке, которая вызовет проблемы с доступом в Сеть. Исследователи дали следующие прогнозы:

«Если интернет пропадёт на час, это будет стоить экономике 2,1 миллиарда долларов, а после 24 часов речь уже пойдёт о $51 млрд».

Аналитики подчеркнули, что чем больше экономика конкретной страны, тем крупнее будут потери. Так, США, например, будут терять $306,3 миллионов в час и $7,3 миллиардов после 24 часов. У Китая это будет $244 млн в час или $5,8 млрд после суток.

По этой же логике больше всего пострадают крупные ритейлеры. Тот же Amazon расплатится за отсутствие интернета $44 миллионами в час. А Instagram потеряет даже больше — $53 миллиона за 60 минут.

Стоит отметить, что исследователи провели расчёты, используя информацию от Netblocks и ежегодные отчёты компаний о доходах. При этом не учитывались такие моменты, как невозможность осуществить транзакцию при отсутствии интернета и тому подобное.

Комментируя эти подсчёты, сооснователь и генеральный директор компании Vivaldi Йон Стефенсон фон Течнер отметил следующее:

«Мир существовал до интернета, но сейчас мы очень зависим от него. Интернет — это нервная система глобализации. Если интернет закроется, произойдет почти немедленный глобальный экономический коллапс. Очевидно, что цифровые взаимодействия будут наиболее быстро реализованы: большинство рабочих мест, требующих компьютеров или подключения к интернету, основные банковские и платежные сети, медицинское обслуживание рухнут, и, конечно, мы выйдем из бизнеса.

Тем не менее я уверен, что наши общества гораздо более устойчивы, чем мы думаем, и резервные системы связи, использующие радио или другие системы связи, не связанные с интернетом, быстро появятся, связывая общество и экономику вместе. Но любая резкая потеря интернета, несомненно, будет чрезвычайно болезненной в краткосрочной перспективе. Но в конце концов, появятся новые альтернативы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru