Google Chrome внезапно падает у пользователей Windows 10 — что делать

Google Chrome внезапно падает у пользователей Windows 10 — что делать

В определённый момент пользователи операционной системы Windows обнаружили, что браузер Google Chrome начал аварийно завершать работу. Фактически дошло до того, что интернет-обозреватель нельзя было нормально использовать, а о причинах приходилось только догадываться.

Напомним, что разработчики Google выпустили Chrome версии 90.0.4430.212 ровно две недели назад — 10 мая. Сразу после релиза от пользователей не поступало жалоб на вылет программы, однако всё поменялось буквально на днях.

Первым о проблеме сообщило издание Windows Latest: люди начали жаловаться на падение расширений для браузера и вкладок Google Chrome. Аварийное завершение работы происходило внезапно при обычном использовании интернет-обозревателя. Постепенно форум поддержки Chrome и Reddit наполнились обращениями раздосадованных пользователей.

«Около 15 минут назад совершенно неожиданно Google Chrome завершил работу. Все аддоны упали, а вкладки отказывались загружаться. Абсолютно пустой экран, а на вкладке значится "Untitled"», — пишет один из участников сообщества Reddit.

 

Некоторые даже сообщали о невозможности открыть настройки или страницу расширений, причём проблема затрагивала как обычный режим, так и «Инкогнито». Чуть позже исследователи и сами пользователи начали докапываться до сути проблемы.

Оказалось, что баг был связан с директорией %UserProfile%\AppData\Local\Google\Chrome\User Data, которая используется для хранения данных пользователя, расширений и настроек браузера.

В связи с этим разработчики Chrome посоветовали сделать резервную копию этой папки, а после выполнить одно из следующих действий:

  1. Убедиться, что синхронизация работает корректно. Для этого нужно посетить страницы https://chrome.google.com/sync и https://passwords.google.com.
  2. Закрыть все вкладки и окна Google Chrome.
  3. Открыть Проводник Windows и папку %LOCALAPPDATA%\Google\Chrome\User Data в нём.
  4. Удалить файл «Local State» (только при наличии бэкапа!).
  5. Открыть Chrome.

Второй способ требует переименования директории «User Data» (подойдёт любое другое имя).

Update:

Google выпустила обновление, устраняющее проблему вылета Chrome в операционных системах Windows и Linux. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут установить апдейт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru