Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru