В Google Play нашли Android-зловреда, рассылающего себя по WhatsApp

В Google Play нашли Android-зловреда, рассылающего себя по WhatsApp

Исследователи из Check Point Software Technologies обнаружили в официальном магазине Google поддельное приложение Netflix, именуемое FlixOnline. Анализ показал, что внедренный в него вредонос умеет самостоятельно распространяться, используя встроенные ответы WhatsApp для рассылки сообщений с полезной нагрузкой, полученной с командного сервера.

При установке FlixOnline запрашивает разрешения на вывод своего окна поверх окон других приложений (Overlay), включение в белый список оптимизации батареи (Battery Optimization Ignore) и доступ к уведомлениям (Notification). Первое нужно Android-зловреду, чтобы воровать учетные данные с помощью поддельных страниц регистрации, второе — для непрерывной работы даже во время глубокого сна системы, третье — для перехвата входящих сообщений и выполнения ответных действий в соответствии с заданными настройками (сброс или ответ через менеджер уведомлений).

 

Если источник входящего послания — WhatsApp, вредонос отменяет уведомление, чтобы скрыть его от жертвы, но считывает его заголовок и содержимое, а затем с помощью автоответчика отсылает сообщение с короткой ссылкой, полученной с C2-сервера. В качестве приманки злоумышленники предлагают скачать приложение Netflix Premium, которым якобы можно пользоваться бесплатно два месяца — из-за карантина по ковиду.

Эксперты отмечают, что таким же образом FlixOnline может распространять и других зловредов, а также воровать данные из WhatsApp-аккаунтов и даже заниматься шантажом, угрожая жертве рассылкой содержимого приватной переписки по всем ее контактам.

Новоявленный Android-зловред уже удален из Google Play Store, однако за два месяца его успели скачать 500 раз.

Стоит также отметить, что способ распространения FlixOnline примечателен, но не нов: в конце января об аналогичной находке сообщила ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru