В Google Play нашли Android-зловреда, рассылающего себя по WhatsApp

В Google Play нашли Android-зловреда, рассылающего себя по WhatsApp

В Google Play нашли Android-зловреда, рассылающего себя по WhatsApp

Исследователи из Check Point Software Technologies обнаружили в официальном магазине Google поддельное приложение Netflix, именуемое FlixOnline. Анализ показал, что внедренный в него вредонос умеет самостоятельно распространяться, используя встроенные ответы WhatsApp для рассылки сообщений с полезной нагрузкой, полученной с командного сервера.

При установке FlixOnline запрашивает разрешения на вывод своего окна поверх окон других приложений (Overlay), включение в белый список оптимизации батареи (Battery Optimization Ignore) и доступ к уведомлениям (Notification). Первое нужно Android-зловреду, чтобы воровать учетные данные с помощью поддельных страниц регистрации, второе — для непрерывной работы даже во время глубокого сна системы, третье — для перехвата входящих сообщений и выполнения ответных действий в соответствии с заданными настройками (сброс или ответ через менеджер уведомлений).

 

Если источник входящего послания — WhatsApp, вредонос отменяет уведомление, чтобы скрыть его от жертвы, но считывает его заголовок и содержимое, а затем с помощью автоответчика отсылает сообщение с короткой ссылкой, полученной с C2-сервера. В качестве приманки злоумышленники предлагают скачать приложение Netflix Premium, которым якобы можно пользоваться бесплатно два месяца — из-за карантина по ковиду.

Эксперты отмечают, что таким же образом FlixOnline может распространять и других зловредов, а также воровать данные из WhatsApp-аккаунтов и даже заниматься шантажом, угрожая жертве рассылкой содержимого приватной переписки по всем ее контактам.

Новоявленный Android-зловред уже удален из Google Play Store, однако за два месяца его успели скачать 500 раз.

Стоит также отметить, что способ распространения FlixOnline примечателен, но не нов: в конце января об аналогичной находке сообщила ESET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru