Google рассказала о мистической кибергруппе, использовавшей 11 0-day

Google рассказала о мистической кибергруппе, использовавшей 11 0-day

Google рассказала о мистической кибергруппе, использовавшей 11 0-day

Таинственная группа киберпреступников использовала по меньшей мере 11 уязвимостей нулевого дня (0-day) в ходе хорошо подготовленной операции, затронувшей в 2020 году пользователей Android, iOS и Windows. О сложных кибератаках рассказала команда Google.

Интересно, что злоумышленники разнесли две свои кампании по времени: первая прошла в феврале 2020 года, а вторая — уже в октябре. Непонятно, для чего нужен был такой перерыв, но известно, что атакующие пытались заманить жертв на специальные сайты, перенаправлявшие их на серверы преступников.

Там пользователей ждала эксплуатация целой цепочки различных уязвимостей, связанных между собой. Набор багов позволял атакующим проникнуть в систему жертвы, выбраться из песочницы браузера и повысить права в системе.

При этом в атаках злоумышленники не всегда рассчитывали на 0-day, а скорее комбинировали их с известными дырами, для которых разработчики уже выпустили патчи. Но самое крутое в исполнении киберпреступников — возможность на лету менять 0-day баги, если один из них патчился производителем.

На действия хорошо подготовленных и организованных атакующих обратили внимание в Google. Команда безопасности даже опубликовала отчёт, описывающий кампании преступников. Из эксплуатируемых хакерами 0-day можно отметить следующие бреши:

  • CVE-2020-6418 – уязвимость в Chrome TurboFan (устранена в феврале 2020 года);
  • CVE-2020-0938 – уязвимость шрифта в Windows (устранена в апреле 2020 года);
  • CVE-2020-1020 – уязвимость шрифта в Windows (устранена в апреле 2020 года);
  • CVE-2020-1027 – CSRSS-дыра в Windows (устранена в апреле 2020 года).

 

Google пока затрудняется сказать, кто же стоит за столь сложными атаками. Удивительно, что эти кибероперации пока даже не приписали российским властям.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru