Исходный код Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 выставлен на аукцион за миллионы

Исходный код Cyberpunk 2077 и Ведьмак 3 выставлен на аукцион за миллионы

Группа киберпреступников, совсем недавно атаковавшая разработчика видеоигр CD Projekt Red, выставила на аукцион украденный исходный код. Во всяком случае, именно так заявили сами злоумышленники, отметив, что цена будет достигать миллионов долларов.

О взломе своих систем и краже данных CD Projekt Red сообщила на этой неделе. Согласно записке, оставленной вымогателями, в их руки попал исходных код популярных игр Cyberpunk 2077 и «Ведьмак 3». Сначала трудно было понять, блефуют ли злоумышленники, однако их утверждения выглядят всё более правдоподобными.

Само собой, представители CD Projekt Red, прекрасно отдающие себе отчёт в том, как нужно вести себя с вымогателями, наотрез отказались выполнять требования последних. Операторы шифровальщика оказались готовы к такому, поэтому начали сливать в Сеть все украденные данные.

Таким образом, исходный код, предположительно, видеоигр Cyberpunk 2077 и «Ведьмак 3» начал всплывать на форумах киберпреступной тематики. Об этом сообщил, например, Twitter-аккаунт «vx-underground».

 

Пользователь под ником «vx-underground» также отметил, что злоумышленники организовали на форуме «Exploit» аукцион, на котором выставлен исходный код, принадлежащий игровым проектам CD Projekt Red.

Компания KELA, пристально изучающая площадки дарквеба, считает, что есть все основания верить в легитимность вышеозначенных аукционов. Виктория Кивилевич, специалист KELA, смогла загрузить часть выставленного на аукцион кода, поле чего поделилась им с изданием The Verge.

 

Начальная цена, по словам Кивилевич, — 1 миллион долларов, однако всё можно купить разом за $7 млн.

Напомним, что исследователи на днях выяснили, что за атакой на CD Projekt Red стоит киберпреступная группировка HelloKitty.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru