1,9 млн записей пользователей Pixlr выложены бесплатно на форуме

1,9 млн записей пользователей Pixlr выложены бесплатно на форуме

На одном из хакерских форумов пользователь под псевдонимом ShinyHunters опубликовал базу данных, содержащую 1,9 млн записей пользователей Pixlr. Имеющаяся в БД информация может спровоцировать волну фишинговых атак и попыток взломать учётные записи людей.

Pixlr — весьма популярное приложение, позволяющее бесплатно редактировать фотоматериалы. Хоть это и онлайн-инструмент, он предлагает богатую функциональность, которую можно встретить в платных программах вроде Photoshop.

Помимо бесплатной версии, пользователи Pixlr всегда могут оплатить премиум-версию, которая включает более сложные инструменты, открывает доступ к базе изображений и предлагает другие интересные функции.

ShinyHunters — предположительно, имя кибергруппировки, специализирующейся на утечках данных. Судя по всему, злоумышленники запустили некую кампанию, поскольку почти одновременно этот аккаунт выложил бесплатно БД с 77 млн записей пользователей Nitro PDF.

 

Слитая Pixlr база содержит 1 921 141 записей, среди данных есть адреса электронной почты, логины, хешированные пароли, страна проживания и другая информация.

 

Представители Pixlr пока никак не прокомментировали инцидент. По словам киберпреступников, все данные они изъяли из незащищённого ведра AWS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru