Базу данных Nitro PDF с 77 млн записей бесплатно слили в Сеть

Базу данных Nitro PDF с 77 млн записей бесплатно слили в Сеть

Украденная база данных, в которой содержатся имена, адреса электронной почты и пароли пользователей Nitro PDF, бесплатно распространяется в Сети. В общей сложности БД насчитывает более 77 миллионов записей.

База весит 14 ГБ, в ней можно найти полные имена людей, bcrypt-хеши паролей, имена компаний, IP-адреса и другую информацию рядовых пользователей сервиса Nitro PDF. Слитую базу данных уже успели внести в Have I Been Pwned, что позволит любому проверить, есть ли его информация в БД.

Nitro представляет собой приложение, помогающее создавать, корректировать и подписывать PDF-документы. По словам компании, стоящей за разработкой этого софта, на сегодняшний день у неё есть более 10 тыс. корпоративных клиентов и около 1,8 млн пользователей, купивших лицензию.

Nitro также предоставляет облачный сервис, который клиенты могут использовать для совместной работы с документами и т. п. Прошлогодняя утечка Nitro, к слову, затронула всем известные компании: Google, Apple, Microsoft, Chase и Citibank.

Некая киберпреступная группа, известная под псевдонимом ShinyHunters, слила в Сеть полную базу данных, украденную у Nitro. Загрузить БД бесплатно может любой желающий на хакерском форуме.

 

Специалисты предупреждают, что подобная публикация может привести к запуску целого ряда изощрённых фишинговых атак, нацеленных на владельцев скомпрометированных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru