Базу данных Nitro PDF с 77 млн записей бесплатно слили в Сеть

Базу данных Nitro PDF с 77 млн записей бесплатно слили в Сеть

Украденная база данных, в которой содержатся имена, адреса электронной почты и пароли пользователей Nitro PDF, бесплатно распространяется в Сети. В общей сложности БД насчитывает более 77 миллионов записей.

База весит 14 ГБ, в ней можно найти полные имена людей, bcrypt-хеши паролей, имена компаний, IP-адреса и другую информацию рядовых пользователей сервиса Nitro PDF. Слитую базу данных уже успели внести в Have I Been Pwned, что позволит любому проверить, есть ли его информация в БД.

Nitro представляет собой приложение, помогающее создавать, корректировать и подписывать PDF-документы. По словам компании, стоящей за разработкой этого софта, на сегодняшний день у неё есть более 10 тыс. корпоративных клиентов и около 1,8 млн пользователей, купивших лицензию.

Nitro также предоставляет облачный сервис, который клиенты могут использовать для совместной работы с документами и т. п. Прошлогодняя утечка Nitro, к слову, затронула всем известные компании: Google, Apple, Microsoft, Chase и Citibank.

Некая киберпреступная группа, известная под псевдонимом ShinyHunters, слила в Сеть полную базу данных, украденную у Nitro. Загрузить БД бесплатно может любой желающий на хакерском форуме.

 

Специалисты предупреждают, что подобная публикация может привести к запуску целого ряда изощрённых фишинговых атак, нацеленных на владельцев скомпрометированных данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru