Microsoft включит режим применения политик для борьбы с Zerologon

Microsoft включит режим применения политик для борьбы с Zerologon

Microsoft планирует включить режим применения политик на всех контроллерах доменов Windows по умолчанию, чтобы бороться с уязвимостью под идентификатором CVE-2020-1472. По словам корпорации, изменения вступят в силу 9 февраля 2021 года.

Таким образом, Microsoft взяла на себя большую часть работы, особенно когда речь идёт о компаниях, до сих пор не обновивших свои системы для защиты от бреши Zerologon. Корпорация из Редмонда хочет по умолчанию заблокировать все уязвимые соединения на устройствах, которые можно использовать для эксплуатации бага.

Именно поэтому с 9 февраля, по словам представителей Microsoft, режим применения политик на всех контроллерах доменов Windows будет включён по умолчанию. Это поможет многим избавиться от киберугрозы.

Контроллеры доменов Microsoft Active Directory являются, по сути, самым сердцем уязвимости, известной под именем Zerologon. Они отвечают на запросы аутентификации и верифицируют пользователей в сетях. Уже готовый эксплойт для Zerologon позволяет не прошедшим аутентификацию атакующим полностью скомпрометировать все службы Active Directory.

В Microsoft считают, что режим применения политик заблокирует все уязвимые соединения от проблемных устройств. Новые правила призваны пресечь действия киберпреступников и их попытки получить доступ к контроллерам домена. Также напомним, что Zerologon получила максимальные 10 баллов по шкале CVSS; другими словами, она настолько опасна, насколько это возможно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru